Боль в ухе: исключить инфекции, болезни, тревожные симптомы

0 Просмотр Комментарии выключены

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Боль в ухе: исключить инфекции, болезни, тревожные симптомы

Ушная боль считается одной из самых интенсивных и по своей силе сравнима лишь с зубной. Стоит помнить, что боль может быть отраженной, то есть ее источник расположен вне лор-органов. Каковы причины ушной боли и других симптомов, какие признаки можно считать тревожными и когда без медицинской помощи не обойтись? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Исключить инфекции

Ушная инфекция — одна из самых распространенных причин ушной боли. В процессе ее формирования и развития значение имеет не только первопричина — бактерии, но и предрасполагающие факторы:

  • переохлаждение;
  • респираторные инфекции;
  • перенесенные инфекции лор-органов в прошлом;
  • аллергические реакции;
  • травма, а также проникновение инородного предмета в ухо.

Ушная инфекция характеризуется рядом симптомов, при их появлении необходимо проконсультироваться с врачом:

  • отек в околоушной области;
  • острая боль различных характеристик;
  • ощущение давления;
  • повышение температуры;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Согласно статистическим данным, ушные инфекции характерны для детей младшего возраста, реже — для взрослых, но это не говорит о том, что они полностью исключены.

Лечение ушных инфекций определяется в индивидуальном порядке. Как правило, врач назначает прием антибиотиков, обезболивающие препараты. У взрослых инфекции среднего уха могут проходить самостоятельно, достаточно следовать простым рекомендациям.

Боль в горле, отдающая в уши

Боль в ухе может быть и отраженной, то есть ее источник может находиться в другой области, например, в горле. Аденоидные вегетации (разрастание аденоидов) — одна из распространенных причин боли в горле, но, как правило, она характерна лишь для детей и подростков.

К числу тревожных симптомов можно отнести:

  • боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • возможен неприятный запах изо рта.

Симптомы тонзиллита

Тонзиллит — воспаление миндалин инфекционной природы. Как правило, тонзиллит — это осложнение респираторных инфекций. Диагностика основывается на сборе жалоб, характерных симптомов, обязательны и некоторые методы исследования и тесты.

Лечение также определяется в индивидуальном порядке и зависит от причины воспаления. Чаще всего назначается курс антибиотиков, а также противовоспалительных и ряда других препаратов.

Перитонзиллярный абсцесс

Это осложнение тонзиллита. При отсутствии лечения гной может скапливаться в области одной из миндалин и вызывать сильную боль с одной стороны. Боль может иметь разные характеристики, но, как правило, усиливается при глотании или открывании рта.

Лечение требует комплексного подхода и подразумевает сочетание хирургических и лекарственных методов: врач дренирует скопившийся гной и назначает курс антибиотиков.

Невралгия языкоголоточного нерва

Невралгия — острая и резкая боль по ходу определенного нерва. При этом пациенты жалуются на колющую боль в ухе, горле, лице и дне полости рта. На ранних стадиях развития невралгии боль может быть относительно кратковременной, после чего следует длительный период затишья. Но постепенно эти «светлые» промежутки становятся короче, а простые обезболивающие перестают помогать.

В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Наружный отит

Также его называют ухом пловца, он формируется в том случае, когда вода попадает в ушной канал, и таким образом создается теплая и влажная среда, благоприятная для развития болезнетворных бактерий. Симптомы наружного отита сводятся к сильной боли, пациенты ощущают воду в ухе, может несколько снижаться слух, все кажется приглушенным.

Лечение определяется в индивидуальном порядке: врач может назначать ушные капли, антибиотики для лечения инфекции. Симптомы исчезают через несколько дней после начатого лечения.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав — одни из самых сложных в человеческом организме, а его дисфункции развиваются крайне медленно и часто остаются без должного внимания. Симптомы дисфункции довольно разнообразны:

  • ноющая боль в суставе, которая усиливается при жевании;
  • характерные щелчки во время приема пищи и открывании рта;
  • бруксизм (скрежетание зубами);
  • перенапряжение жевательной мускулатуры и др.

В тяжелых случаях, когда дисфункция продиктована болезнью сустава, боль в суставе может усиливаться, а также распространяться в соседние области, в том числе и в ухо.

Лечение дисфункции сустава всегда требует комплексного подхода и в нем участвуют несколько специалистов: стоматологи различных отраслей, лор-врач, ортопед. В лечении главное не только восстановить нормальную работу сустава, но и убрать все факторы, мешающие его полноценной работе. К числу обязательных методов лечения можно отнести: санацию полости рта, восстановление утраченных зубов, исправление патологий прикуса, коррекцию осанки и др.

Серные пробки

Как показывает практика, большая часть пациентов совершает ошибку во время туалета уха — используют ватные палочки и другие предметы. Такие манипуляции способствуют проталкиванию ушной серы вглубь ушного канала, что и становится причиной формирования серной пробки.

Наличие пробки может стать причиной воспаления и, соответственно, боли в ухе.

Осложнения кариеса

Многие осложнения кариеса могут стать причиной скопления гноя за пределами корня зуба. Уже при периодонтите отмечается иррадиация боли в ухо и другие области. А в некоторых случаях пациенты не могут четко определить источник боли и могут ошибочно указывать на ухо.

Не только периодонтит может стать причиной боли в ухе, но и ряд других патологий: периостит («флюс»), абсцесс челюсти, остеомиелит. Боль в ухе может возникать при прорезывании верхних зубов мудрости, а также после их удаления.

При появлении боли в зубе обязательно нужно посетить стоматолога.

Когда нужно на прием к врачу?

Боль в ухе — всего лишь симптом, но может указывать на серьезные заболевания, требующие медицинской помощи. Обязательно посетить врача нужно при появлении следующих симптомов:

  • длительная и сильная боль в ухе;
  • повышение температуры тела;
  • выделения из уха;
  • снижение слуха;
  • головокружение;
  • сильная боль в горле;
  • снижение работоспособности, плохое самочувствие;
  • часто повторяющиеся ушные инфекции.

Врачи говорят о том, что обязательно нужно посетить врача при появлении боли в ухе у пациентов с диабетом, болезнями сердца и рядом других хронических заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи