Илон Маск «дочирикался»: власти ограничили ему свободу слова в Твиттере

0 Просмотр Комментарии выключены

Глава компании Tesla Илон Маск, известный своим пристрастием не только к инновациям, но и активному общению с миром в соцсетях, попал в затруднительное положение: согласно решению властей США, теперь он не может писать в Твиттер все, что ему вздумается.

Впрочем, любители почитать забавные твиты Маска – вроде "Не ищите фиолетовых белок! Уделяя им внимание, вы только пробуждаете в них желание быть еще более фиолетовыми" или "Пожалуйста, не обращайте внимания на предыдущие твиты. Просто кто-то притворялся мной. А настоящий я — вот он!" – могут не беспокоиться: ничто не помешает эксцентричному американцу продолжать в том же духе.

Атака беспилотников: Илон Маск и Tesla запустят миллионы роботакси

Запретительные же меры со стороны властей США вызваны сообщениями иного рода. Так, в сентябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала на предпринимателя в суд, обвинив его во введении в заблуждение (а заодно и в бешенство) акционеров, когда месяцем ранее он "твитнул" (а в переводе на русский, если кто не знает – "чирикнул"), что намерен выкупить акции компании и обладает для этого необходимыми средствами.

В результате Илону Маску пришлось заключить соглашение с SEC, в соответствии с котором он обязался не разглашать без особого письменного разрешения важные сведения относительно работы компании — в частности, о ее финансовом состоянии, планируемых сделках, объемах производства, планах выпуска продукции, прогнозах и операциях с ценными бумагами.

Однако затем подали в суд и инвесторы, разъяренные еще и другим твитом, в котором Маск пообещал, что Tesla выпустит около 500 тысяч автомобилей в 2019 году: заявление было названо ложным и наносящим вред Tesla и акционерам компании. Это было признано нарушением вышеупомянутого соглашения, поскольку новый твит не получил одобрения от юриста, отвечающим за твитотворчество Маска.

И теперь в соглашение внесены ужесточающие поправки, которые конкретизируют, о чем словоохотливый Маск может и о чем не может "чирикать". Если первая редакция в значительной степени оставляла решение о том, нуждается ли твит в одобрении юристом, за самим Маском, то отныне это становится прерогативой специального совета, который будет определять, не нарушит ли предоставленный на предварительное рассмотрение твит интересы акционеров. А твитнуть что-то серьезное без ведома совета — теперь ни-ни!

Остается лишь понять, попадает ли в эту категорию и такой, к примеру, твит Маска, размещенный также в августе прошлого года: "Скоро в продаже: короткие шорты от Tesla"…

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи