Хлеб опасен для здоровья

0 Просмотр Комментарии выключены

Хлеб опасен для здоровья

РОССИЯ

ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Пропионат, который используется при приготовлении хлеба, представляет опасность для здоровья человека. Его употребление приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета. К такому выводу пришла международная группа ученых из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете. Соответствующую информацию можно найти на сайте учреждения.

Специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которого животным вводили короткоцепочечную жирную кислоту, предотвращающую появление плесени на хлебе. В итоге у грызунов повысилась активность симпатической нервной системы, что привело к росту уровня гормонов глюкагон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Клетки печени мышей начинали производить больше глюкозы, в результате чего у них развивалась гипергликемия – признак сахарного диабета.

Во второй части исследования участие принимали добровольцы. Ученые поделили 14 человек на две группы. В одной из них люди ели еду, в которую добавляли один грамм пропионата, а другой давали пищу с плацебо. Перед едой у участников эксперимента брали кровь. Кроме того, анализы сдавались в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех часов. Оказалось, что у людей результат аналогичный: употребление продуктов с пропионатом увеличило выработку гормонов, которые провоцируют метаболические нарушения.

Добавим, от диабета во всем мире страдают более 400 млн человек. По прогнозам специалистов, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40%, несмотря на активные меры по профилактике.

Ранее сообщалось, что во Владикавказе изобрели хлеб для диабетиков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!