Выплаты по ОСАГО могут увеличить в четыре раза

0 Просмотр Комментарии выключены

Совет при Президенте РФ по совершенствованию гражданского законодательства поддержал ряд поправок, направленных на дальнейшее реформирование сферы ОСАГО. Помимо увеличения выплат может измениться и подход к расчету стоимости полиса для конкретного водителя.

Одной из главных поправок должно стать увеличение лимита выплаты по жизни и здоровью в четыре раза – с 500 000 рублей до 2 млн. Предполагается, что эта поправка вступит в силу с 1 января 2020 года.

Оформить европротокол поможет новое мобильное приложение

Кроме того, как сообщает "Российская газета", обсуждающимся сейчас законопроектом страховщикам должны дать возможность учитывать при расчете конечной стоимости полиса ОСАГО показания так называемых "телематических приборов". Согласно концепции, приборы эти водитель сможет устанавливать в автомобиль, чтобы доказать страховой компании корректность своей манеры вождения, а на основании этого страховщики смогут делать скидки. В целом некоторые положения реформы ОСАГО сводятся к изменению подхода к расчету цены полиса: для водителей, которые не нарушают ПДД, ОСАГО должно стать дешевле.

Тем не менее, Совет при Президенте, по данным издания, рекомендовал направить законопроект на очередную доработку – в том числе и ради уточнения некоторых формулировок. В частности, в нынешней его редакции из списка факторов, которые могут стать причиной увеличения цены ОСАГО, исключено привлечение водителя к ответственности за управление в нетрезвом состоянии, зато появились некие "иные факторы". Эта формулировка, по мнению экспертов, может открыть страховщикам возможность дополнительных маневров.

Ранее сообщалось, что Российский Союз автостраховщиков уже отметил положительное влияние начавшейся реформы на стоимость полиса. По данным ведомства, расширение тарифного коридора в марте нынешнего года привело к снижению средней цены ОСАГО на территории России на 6%.

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи