Агрессивность неандертальцев оказалась мифом

1 Просмотр Комментарии выключены

Агрессивность неандертальцев оказалась мифом

Агрессивность неандертальцев оказалась мифом

Неандертальцы были не более агрессивны, чем прямые предки современных людей – такой вывод сделали ученые, проведя масштабное исследование древних останков, сообщает Nature.

Долгое время неандертальцев представляли как неразвитых дикарей, которые недалеко ушли от приматов. Но последние находки свидетельствуют – у них существовала своя, причем довольно сложная культура. Гоминиды умели изготавливать украшения, создавали наскальные рисунки и даже обладали навыками первой медицинской помощи.

Новости smi2.ru

Недавно был развеян еще один миф – об агрессии и безрассудстве этих племен. Предыдущие выводы историков основывались на единичных исследованиях останков. Но команда из Тюбингенского университета (Германия) провела сравнительный анализ состояния костей как неандертальцев, так и ранних Homo sapiens.

Считалось, что неандертальцы часто страдали от травм. Они охотились на дичь с короткими примитивными копьями, и крупные животные часто нападали в ответ. В этом видели отличие от хитрых Homo sapiens, прятавшихся на безопасном расстоянии и использовавших метательное оружие.

Но на самом деле количество травм у представителей обеих ветвей гоминидов оказалось примерно одинаковым. Значит, образ их жизни и методы охоты вряд ли сильно отличались друг от друга. В подавляющем большинстве случаев ранения области головы встречались у мужчин – возможно, в ходе сражений за добычу или другие ресурсы.

Единственная заметная разница заключалась в возрасте пострадавших. Среди неандертальцев переломы черепа и шеи чаще получали молодые особи в возрасте до 30 лет, среди кроманьонцев – представители среднего и даже пожилого возраста.

Ученые пока не могут объяснить такой парадокс. Но исследования еще не завершены. Эксперты надеются, что состояние костей раскроет тайны вымерших гоминидов и позволит понять, почему они уступили нашим предкам.

Ранее ученые установили, что Homo sapiens скрещивались с неандертальцами и, возможно, получили благодаря этому важное эволюционное преимущество – сородичи передали им гены, защищающие от опасных заболеваний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи