Методы контрацепции

2 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Методы контрацепции

О способах предохранения от нежелательной беременности современная женщина должна знать практически все. Выбрать подходящий метод контрацепции поможет семейный врач или акушер-гинеколог.

Барьерная контрацепция

Презервативы (кондомы)

Средства барьерной контрацепции появились достаточно давно. Главным представителем барьерных контрацептивов является презерватив (кондом), который позволяет предотвратить нежелательную беременность, а также уберечься от различных инфекционных заболеваний. Изготавливаются презервативы из мягких эластичных материалов — чаще латекса. При половых контактах с недостаточно проверенным партнером, случайных связях они являются верным способом контрацепции.

Женские презервативы (фемидомы)

Также существуют презервативы для женщин. Они представляют собой подобие мужских презервативов, но несколько больших размеров. Контрацептив вводится женщиной во влагалище до большого наружного кольца, которое препятствует его полному проникновению внутрь. Женский презерватив, также как и мужской, является вполне надежным способом контрацепции и защиты от инфекций передающихся половым путем (ИППП). Однако ввиду плохой информированности населения немногие умеют им пользоваться.

Маточные (шеечные) колпачки

Еще одна разновидность барьерной контрацепции — маточные колпачки, напоминающие по внешнему виду наперстки. Их диаметр должен соответствовать размеру шейки матки, поэтому подбираются они индивидуально. Для установки и извлечения контрацептива женщина должна придти к гинекологу. В настоящее время такая контрацепция практически не применяется.

Кстати, для предохранения от беременности существует так называемый «двойной голландский» метод, когда совместно используются, и презерватив, и оральные контрацептивы — гормональные препараты для приема внутрь.

Гормональная контрацепция

Оральные препараты

На сегодняшний день представлено более двухсот наименований средств гормональной контрацепции. Подобрать подходящее средство может только врач.

Механизм действия оральных контрацептивов основан на подавлении овуляции. Они могут менять свойство цервикальной слизи, блокировать возможность принятия маткой оплодотворенной яйцеклетки и т. д. Зачастую используются двухфазные оральные препараты, содержащие в своем составе эстрадиол — стероидный женский половой гормон, соответствующий первой фазе второго цикла, а также прогестин. Гормональная контрацепция позволяет имитировать нормальный менструальный цикл. При этом яичник женщины не работает, и овуляция не наступает.

Чтобы оральные контрацептивы выполняли свою главную функцию, женщина должна ежедневно, строго по графику (желательно в одно и то же время) принимать назначенный препарат. Иногда женщины пропускают прием, что приводит к проблемам. Пропуск даже одной таблетки грозит срывом менструального цикла, появлением кровянистых выделений и т. д.

Средства оральной контрацепции позволяют предотвратить опухоль яичников, некоторые онкологические заболевания. В то же время они оказывают отрицательное влияние практически на все органы и системы женского организма (эмоциональная сфера, молочные железы, печень, вены и т. д.).

К противопоказаниям к применению оральных контрацептивов относятся острые состояния, заболевания сердца, легких, печени, почек, ранее перенесенные гепатиты, варикозная болезнь, сахарный диабет и другие тяжелые болезни.

Кстати, многие врачи выступают против совместного использования оральных контрацептивов и курения. Оральная контрацепция оказывает влияние на свертывающую систему крови, повышая вязкость крови. В связи с этим увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, которые у курильщиков особенно ломкие. Прием оральных контрацептивов курящими женщинами резко увеличивает число инфарктов, инсультов, тромбоэмболических осложнений.

Вагинальные кольца

Одним из простых, но в то же время эффективных и удобных в использовании гормональных контрацептивов является вагинальное кольцо, насыщенное противозачаточными гормонами.

Однако перед использованием такого контрацептива нужно пройти ряд процедур: кольпоскопию — осмотр шейки матки под микроскопом, цитологическое обследование (мазки) и т. д. У женщины не должно быть половых инфекций, эрозии шейки матки, дисплазии.

Если проблем со здоровьем нет, врач может назначить использование данного контрацептива, который практически не имеет побочных эффектов. Первое кольцо вводится вагинально в первый день цикла и остается в женском теле до двадцать первого дня цикла, после чего аккуратно извлекается.

Кстати, подобная гормональная контрацепция практически не способствует набору женщиной веса.

Пластыри для контрацепции

Не так давно на рынке появилось еще одно довольно удобное средство гормональной контрацепции — противозачаточный пластырь. Назначить его может только гинеколог. Как и многие другие средства контрацепции, он имеет строгие показания и противопоказания к применению.

Принцип действия основан на введении через кожу гормонов. Пластырь достаточно наклеить на определенный участок кожи, чтобы под ним не было воздушных пузырьков. Часто женщины располагают его в области бикини, на внутренней поверхности бедра, на лопатке и т. д. Он надежно крепится к телу, с ним можно принимать душ, купаться и т. д.

Всего требуется три пластыря на один менструальный цикл. Первый фиксируется на теле в первый день цикла. Спустя семь дней он снимается и наклеивается второй, но уже на другое место. Через семь дней проделывается то же самое. Затем следует семидневный перерыв, после чего при необходимости наклеивается новый пластырь.

Стерилизация против беременности

Наряду с контрацепцией могут применяться и методы стерилизации. В России к этой процедуре прибегают в тысячу раз реже, чем в Голландии, например. Стерилизация может использоваться в случаях, когда женщине противопоказана беременность (тяжелые пороки сердца, диабет и т. д.).  В этих случаях вынашивание плода представляет опасность для жизни женщины.

Существуют различные методы стерилизации. Например, перевязка труб — так называемая необратимая стерилизация. Либо выведение яичника за трубу для предупреждения выхода яйцеклетки. В этом случае восстановить репродуктивную функцию можно. Для этого яичник просто возвращается в естественное положение.

В некоторых странах (Китае, Индии и т. д.) существуют различные государственные программы по стерилизации.  Кстати, в Индии мужчинам, прошедшим стерилизацию, вручают в подарок велосипед.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Шихова

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)