Рассчитаны сроки восстановления природы от влияния человека

2 Просмотров Нет комментариев

Рассчитаны сроки восстановления природы от влияния человека

Рассчитаны сроки восстановления природы от влияния человека

В ближайшие сто лет по вине людей исчезнет столько млекопитающих, что планете для восстановления биоразнообразия потребуется от трех до пяти миллионов лет, подсчитали ученые.

Земля, возможно, находится на пороге шестого массового вымирания, которое затронет не только животных, но и растения.

По данным экспертов, в течение всего нескольких десятилетий будут утрачены 99,9% критически уязвимых и 67% угрожаемых видов.

Напомним, за последние 450 миллионов лет планета пережила пять массовых вымираний, причиной которых становились природные катаклизмы. Но сейчас главная причина происходящего – деятельность человека.

Новости smi2.ru

Ученые из Орхусского университета в Дании подсчитали, как быстро происходят вымирания и как много нужно времени, чтобы восстановить фауну, сообщает PNAS.

По их данным, восстановление биоразнообразия хотя бы до нынешнего уровня займет, в лучшем случае, три-пять миллионов лет. Чтобы вернуться к уровню, бывшему до начала активной деятельности Человека разумного, потребуется пять-семь миллионов.

Эволюция – это механизм защиты планеты от запустения. С изменениями среды обитания и климата виды, которые не могут выжить, вымирают и постепенно заменяются другими.

Но новым видам требуется много времени, чтобы заполнить пробелы – и этот процесс намного медленнее, чем скорость, с которой люди заставляют млекопитающих вымирать.

Датские ученые отмечают – наибольшая опасность грозит крупным видам. Так, уже давно идет борьба за сохранение носорогов. Шансы азиатских слонов увидеть XXII век составляют менее 33%.

Представители мегафауны исчезли еще раньше, и некоторые исследователи связывают это с появлением древних людей.

Авторы исследования подчеркнули, что в первую очередь следует спасать эволюционно уникальных животных. Так, некогда существовало всего четыре вида саблезубых тигров, и с их исчезновением целая эволюционная ветвь оказалась обрублена. Нечто подобное может произойти, например, со слонами – от всего обширного семейства, включавшего мамонтов и стегодонов, сохранилось лишь два вида. Если их не удастся сохранить, то ближайших родственников на планете у них не останется.

Ранее сообщалось, что популяция африканских пингвинов сократилась на 70% за последние восемь лет. Пляжи, где они живут и выводят потомство, все чаще затапливает, а рыболовецкие суда лишают нелетающих птиц пропитания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)