Жээнбеков: Айтматов нам показывает путь к будущему

1 Просмотр Нет комментариев

Жээнбеков: Айтматов нам показывает путь к будущему

Жээнбеков: Айтматов нам показывает путь к будущему

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков называл произведения писателя Чингиза Айтматова духовным компасом для человечества. Такое заявление он сделал в пятницу, 5 октября, на Третьем международном Иссык-Кульском форуме, сообщает РИА «Новости».  

Форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности», приуроченный к 90-летию со дня рождения писателя начал свою работу в пятницу. 

По словам Жээнбекова, форум – это прекрасная возможность вновь обратиться к богатейшему литературному и идейному наследию Чингиза Айтматова. 

Новости smi2.ru

«Как духовный компас времени, Айтматов нам показывает путь к будущему. Он был крупным художником, который обладал великим даром предвидения будущего и тонко чувствовал пульс эпохи», – заявил кыргызский президент. 

В ходе выступления Жээнбеков также выразил уверенность, что форум станет ярким, неординарным событием в мировой общественной и культурной жизни, послужит укреплению и обогащению многопланового взаимодействия государств.  

Третий международный Иссык-Кульский форум продлится до 7 октября. Среди гостей форума видные ученые, деятели науки, искусства и политики из более 40 стран мира. Международный Иссык-Кульский форум впервые был созван Айтматовым в 1986 году. 

Напомним, ранее во время посещения фотовыставки «Айтматов и его вселенная» в библиотеке Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Жээнбеков заявил, что писатель участвовал в укреплении мира. 

«Чингиз Айтматов не только как писатель, но и как дипломат участвовал в укреплении мира и в развитии международных отношений. Айтматов достойно представлял нашу страну на мировом уровне», – отметил президент Кыргызстана. 

Он добавил, что писатель внес большой вклад в развитие отечественной дипломатии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)