Эпидемический геморрагический конъюнктивит

4 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Эпидемический геморрагический конъюнктивит — это относительно недавно описанное заболевание, имеющее вирусную природу. Его суть заключается в развитии воспалительной реакции в области наружной оболочки глазного яблока. Такой патологический процесс сопровождается не только местными проявлениями, но и умеренно выраженным интоксикационным синдромом. Как правило, данная патология достаточно хорошо поддается лечению и заканчивается полным выздоровлением. Однако иногда воспаление может затрагивать и другие структуры глазного яблока. Кроме этого, после перенесенной инфекции остается нестойкий иммунитет, не препятствующий повторному заражению.

Известно, что более пятидесяти процентов всех случаев конъюнктивита связаны с воздействием на организм вирусной флоры. Более того, замечено, что практически все известные на данный момент вирусы имеют чувствительность к тканям глазного яблока. Чаще всего в качестве возбудителей такого воспаления выступают аденовирусы и герпесвирусы. Однако заболевание, о котором мы поговорим в этой статье, также диагностируется достаточно часто.

Первая эпидемия эпидемического геморрагического конъюнктивита, затронувшая практически всю территорию страны, была зафиксирована в Африке в тысяча девятьсот шестьдесят девятом году. В последующем пандемии удалось зарегистрировать в странах Ближнего Востока и Азии. В Россию такое заболевание впервые пришло в тысяча девятьсот семьдесят первом году. В настоящее время по всему миру возникают все новые вспышки данной болезни. По последним сведениям, они захватывают от тридцати до сорока процентов всего населения.

Как мы уже сказали, эпидемический геморрагический конъюнктивит имеет вирусную природу. Его возбудитель относится к семейству пикорнавирусов и называется энтеровирусом типа 70. Генетический материал этого возбудителя представлен одноцепочечной рибонуклеиновой кислотой. Его размеры составляют от двадцати до тридцати нанометров в диаметре. Важный момент заключается в достаточно высокой степени устойчивости такого вируса к воздействию факторов окружающей среды. Он способен на протяжении длительного времени сохраняться на различных предметах, в воде и почве. Инактивировать энтеровирус типа 70 возможно с помощью высоких температур или ультрафиолетовых лучей. При кипячении он погибает мгновенно, а при температуре в пятьдесят градусов — в течение тридцати минут.

Заражение данной болезнью происходит с помощью контактно-бытового пути. Другими словами, возбудитель может передаваться через руки или различные предметы. Достаточно часто инфицирование бывает обусловлено использованием одних глазных капель с больным человеком, общих полотенец, подушек и так далее. Важно то, что эпидемический геморрагический конъюнктивит отличается крайне высокой степенью контагиозности. В условиях закрытого коллектива заражаться могут до девяноста процентов людей. Этим фактом легко объясняется частое развитие данного патологического процесса по типу эпидемических вспышек.

Симптомы при геморрагическом эпидемическом конъюнктивите

Важная особенность такой инфекции заключается в том, что с момента заражения до появления первых симптомов проходит совсем небольшой промежуток времени. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от двенадцати часов до двух суток. Как правило, первично в патологический процесс вовлекается только один глаз, а спустя одни или двое суток воспалительная реакция распространяется и на другое глазное яблоко.

Симптомы при этом заболевании нарастают остро. Больной человек начинает предъявлять жалобы на болезненность в области глаза, обильное слезоотделение и повышенную чувствительность к яркому свету. При осмотре обнаруживаются резкая отечность и покраснение конъюнктивы, а также наличие слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Отличительным моментом являются многочисленные очаги скопления крови непосредственно под слизистой оболочкой. Количество и размеры таких очагов могут быть различными у каждого конкретного пациента.

Зачастую на фоне возникшего воспалительного процесса присоединяются симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним можно отнести субфебрильную или фебрильную лихорадку, регионарный лимфаденит, головные боли, слабость и так далее.

Иногда воспаление при отсутствии своевременного лечения распространяется на роговицу. С клинической точки зрения это проявляется множественными инфильтратами, располагающимися субэпителиально. Такие инфильтраты даже при правильном лечении достаточно медленно подвергаются обратному развитию.

В среднем продолжительность данного заболевания составляет от десяти до четырнадцати дней. Даже после стихания острых воспалительных проявлений некоторое время еще может сохраняться умеренно выраженный дискомфорт в области глазного яблока.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и осмотра больного человека. Для оценки выраженности морфологических изменений назначают биомикроскопию. С целью выявления природы воспалительного процесса показаны серологические анализы и цитологическое исследование соскоба, взятого с конъюнктивы.

Лечение эпидемического геморрагического конъюнктивита проводится с помощью местных противовирусных препаратов. Для купирования воспалительной реакции могут использоваться топические глюкокортикостероиды. При подозрении на присоединение вторичной бактериальной флоры показаны антибактериальные средства в виде капель или мазей. В среднем общая продолжительность терапии составляет около двух недель.

Профилактика эпидемического геморрагического конъюнктивита

Принципы профилактики данного патологического процесса сводятся к своевременному выявлению и изоляции больных лиц, использованию индивидуальных полотенец и тщательной дезинфекции медицинских инструментов, используемых для офтальмологического осмотра.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)