На аукционе Sotheby’s продают ржавую «Ниву» за 6,5 млн рублей

2 Просмотров Нет комментариев

5 сентября на престижном аукционе Sotheby’s в Лондоне будет выставлен на продажу необычный лот – советская «Нива» выпуска 1979 года в довольно «уставшем» состоянии. Тем не менее, аукционисты, опираясь на ее славную историю, планируют выручить за кроссовер немалые деньги.

Дело в том, что именно эта "Нива" в 1981 году принимала участие в ралли "Париж-Дакар". Готовил ее к выступлению гонщик Франсуа Джинсон, который, судя по всему, купил внедорожник именно ради "Дакара". Он и пилотировал "Ниву" со стартовым номером 167 во время гонки, а роль штурмана играл его сын.

Коллекционный Mustang за 30 млн рублей чуть не сдали в металлолом

Эта "Нива" была далеко не единственной: всего на старт ралли вышло более десятка российских кроссоверов, и одна из них финишировала на третьем месте.

Правда, это был не экипаж Джинсона – выставленная на продажу Lada Niva до финиша так и не добралась. Вообще, эту гонку называют одной из самых тяжелых: стартовали в ралли 170 легковых автомобилей, а финишировать удалось только 59.

Судя по описанию аукционистов, Lada Niva участвовала в ралли с родным мотором. Список доработок Джинсона ограничивается пластиковыми деталями кузова, увеличенным топливным баком, усиленными бамперами и доработанной подвеской. После неудачи в гонках раллийная "Нива" жила в гараже спортсмена до 2009 года, после чего Франсуа продал внедорожник новому владельцу, который сейчас и выставляет его на аукцион. Утверждается, между тем, что Niva до сих пор пребывает в оригинальном – пусть и не очень хорошем – состоянии.

В Sotheby's рассчитывают, что "Ниву" удастся продать за цену в диапазоне от 50 до 75 тысяч фунтов (4,3 – 6,5 млн рублей). Новую же Lada 4×4  без гнили и грязи — в нашей стране можно приобрести всего лишь за 469 900 рублей.

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)