Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД

4 Просмотров Нет комментариев

Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.

Правительство внесло на рассмотрение законопроект, который должен изменить как порядок прохождения техосмотра, так и степень ответственности за нарушения – и со стороны водителей, и со стороны операторов. В частности, предлагается за управление автомобилем, не прошедшим техосмотра, штрафовать на 2 000 рублей и доверить право делать это как инспектору ГИБДД, так и комплексам автоматической фиксации.

В России может подорожать техосмотр…

Как отмечает "Коммерсант", саму процедуру техосмотра Правительство собирается контролировать куда более тщательно, чем сейчас. Например, операторов обяжут снимать процесс техосмотра на видео и передавать материалы в единую базу данных, причем для этого оператору понадобится электронная подпись. Электронной же станет и диагностическая карта. Если же карта будет выдана без самого осмотра, должностному лицу будет грозить штраф до 20 000 рублей, а юридическому – до полумиллиона рублей. Список функций ГИБДД предлагается пополнить и возможностью проводить внеплановые проверки операторов техосмотра.

Утверждается, что законопроект направлен на противодействие массовой покупке диагностических карт без реального проведения техосмотра: по некоторым данным, сейчас не проходят техосмотр до 80% водителей. Однако, некоторые опрошенные изданием эксперты считают, что все вводимые законопроектом меры приведут лишь к тому, что вырастет цена приобретения диагностической карты.

Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект уже нынешней осенью.

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)