Травы, повышающие давление

2 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, альтернативная медицина
Поделиться в WhatsApp

Травы, повышающие давление

Артериальная гипотензия — болезнь, связанная с нарушением сосудистого тонуса. Проблемы в скорости сужения и расширения сосудов приводят к кислородному голоданию органов и тканей, в результате чего и развиваются характерные симптомы в виде слабости, головной боли, снижения работоспособности и др. Лечению гипотоников уделяется меньше внимания из-за низкого риска развития заболеваний сердца — инфарктов и инсультов, но это вовсе не значит, что таким больным не нужна помощь. Нередко для этих целей используют лекарственные травы, способные повысить давление и улучшить качество жизни.

Женьшень и его влияние на людей с пониженным давлением

Это одно из самых древних лекарственных растений, применяемых в роли адаптогена и общеоздоравливающего средства. По мнению китайской медицины, препараты, содержащие корень этого растения, продлевают жизнь и оказывают омолаживающий эффект, поэтому его широко культивируют в Восточной Азии. Полезные свойства женьшеня обусловлены содержанием в нем сапонинов, которые накапливаются в корне в течение шести лет и достигают к этому возрасту своего максимума. Немало в корневище и других полезных веществ — пептидов, макро- и микроэлементов, аминокислот, пектинов, эфирных масел, полисахаридов и др.

Благодаря мощному сосудосуживающему эффекту и достигается рост давления в артериях. Женьшень укрепляет сердце и сосуды, ускоряет кровоток в организме. Средства на его основе показаны при повышенном умственном и физическом труде, астении, неврозах, неврастении, а также в качестве скорой помощи при восстановлении после перенесенных недугов. Однако женьшень нельзя принимать во время беременности и лактации, а также давать детям.

Солодка голая или лакрица: как влияет на сердце и сосуды она?

Корневище этого лекарственного и пищевого растения включают в состав отхаркивающих препаратов, усиливающих секрецию железистого аппарата, но солодка эффективна и в лечении такой болезни, как артериальная гипотензия. Все дело в присутствии в ней глицирризиновой кислоты, которая придает корню сладковатый вкус и оказывает эффект, схожий с эффектом дезоксикортикостерона. Синтетический аналог этого гормона коры надпочечников нередко применяют в медицине в качестве лекарства для повышения давления в артериях и тонуса мышц. Оно задерживает в организме соли натрия и воду, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит и давление. Однако, у этого вещества есть и побочный эффект — выведение из организма солей калия, поэтому корень солодки нельзя применять на постоянной основе.

Улучшить состояние при болезни может элеутерококк колючий

На Западе элеутерококк колючий называют сибирским женьшенем и надо сказать далеко не случайно. Это еще один мощный адаптоген, заставляющий сердце биться чаще и сильнее, перекачивая больше крови, чем обычно. В качестве лекарственного сырья используют корневище кустарника, надземная часть которого достигла 1 метра в высоту. В отличие от женьшеня, в корнях элеутерококка нет сапонинов, зато присутствует 7 гликозидов, а также пектины, эфирные масла, смолистые элементы, камеди и др. Оказывая возбуждающий эффект на центральную нервную систему, элеутерококк повышает артериальное давление и внутренний потенциал, что особенно важно для тех, кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом.

Корень растения показан при слабости, апатии, переутомлении, раздражении. Элеутерококк действует довольно быстро — в течение часа после приема, хотя такой стимулирующий эффект длится всего несколько часов. В аптеке элеутерококк продается в виде спиртовой настойки, но при желании ее можно приготовить и самостоятельно.

Как влияет на организм гипотоников заманиха?

Лекарственным действием обладают корни этого кустарника, содержащие в себе эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, сапонины и другие ценные вещества. По оказываемому на организм эффекту заманиху можно сравнить с женьшенем. Она стимулирует работу периферической и вегетативной нервной систем при хронической усталости, нервно-психической слабости, повышенной утомляемости и нарушении сна. Заманиха оказывает тонизирующий и общеоздоравливающий эффект, применяется при депрессии, подавленном состоянии и артериальной гипотензии. В терапии последней болезни применяется настойка заманихи в количестве 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Левзея или маралий корень: чем она полезна для страдающих артериальной гипотензией?

Второе название «маралий корень» растение получило не просто так. Все дело в том, что им лечатся олени-маралы. Традиционная медицина также не оставила это растение без внимания: оно включено в Госреестр лекарственных средств России и широко применяется для лечения самых разных болезней, в том числе и для повышения артериального давления. Химический состав корней обуславливает общеукрепляющие и адаптогенные свойства левзеи, ее способность улучшать самочувствие при физических и умственных перегрузках, астении, в период восстановления после болезни.

В корнях левзеи обнаружили ценные биологически активные компоненты — фитоэкдистероиды, которые отличаются анаболическими свойствами и представляют интерес для спорта, медицины и других отраслей. Во времена СССР большой популярностью пользовался тонизирующий напиток «Саяны», изготовленный на основе экстракта левзеи.

Полезное действие родиолы розовой

Еще один адаптоген, в подземных частях которого ученые обнаружили до 140 компонентов — терпеноидов, органических кислот, гликозидов, стероидов, флавоноидов, алкалоидов и др. Спиртовой экстракт этого растения применяют как в традиционной, так и в народной медицине для лечения гипотонии, неврастении, синдрома хронической усталости, депрессии, тревожности, заболеваний сердца и сосудов. Родиола стимулирует функцию центральной нервной системы, оказывает кардиопротекторное, нейропротекторное, нейролептическое, ноотропное влияние на организм, ускоряя выздоровление после инфекционных и соматических недугов, повышая производительность труда и сопротивляемость организма стрессу и усталости.

В аптеке можно приобрести жидкий спиртовой экстракт растения и применять согласно инструкции. Мало кто знает, что растение можно использовать и в косметических целях для замедления процессов старения, повышения защитных свойств кожи и сопротивляемости негативным внешним факторам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)