Голодание: панацея от всех болезней или вред?

15 Просмотров 2 комментария

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Голодание: панацея от всех болезней или вред?

Существует мнение, что полный отказ от пищи помогает очистить организм от вредных продуктов распада, нормализует обмен веществ и даже помогает в борьбе с психическими расстройствами. На самом ли деле столь популярное в наши дни голодание может стать панацеей от многих болезней?

Голодные диеты для лечения болезней

Голодание является довольно противоречивой диетической системой. Принцип диеты заключается в том, что пациент в продолжение определенного времени не принимает пищу, в результате чего в его организме запускаются целительные процессы.

В нашей стране лечение болезней с помощью голодания практиковал доктор Юрий Николаев. Согласно его теории, организм человека может полностью излечиться от всех болезней за тридцать дней. Однако многие медики относятся к этому скептически. Более того, они утверждают, что самое долгое голодание не должно длиться больше семи (в редких случаях четырнадцати) дней. К тому же лечение болезней при помощи отказа от пищи может проводиться исключительно в специальных клиниках под постоянным наблюдением врачей. Ни при каких обстоятельствах нельзя голодать самостоятельно, потому чтр это может привести к обострению хронических недугов.

Основные принципы голодания

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать голодание в процессе лечения той или иной болезни. Голодная диета, рассчитанная на семь-четырнадцать дней, состоит из нескольких этапов. Первый и второй день — вход в диету. В эти дни рацион уменьшается, пациента постепенно переводят на фруктовые и овощные соки. Следующие два дня голодающий пьет только воду. После этого начинается выход из диеты, который тоже продолжается два-три дня. Первыми в рацион голодающего возвращают соки, после этого легкие фруктово-овощные салаты и молочные продукты — обезжиренный творог и йогурт. И в оставшиеся дни диеты в меню вводят отварные или приготовленные на пару курицу, индейку и рыбу.

Оптимальное время для самостоятельного голодания — один, максимум два дня. Исходя из результатов научных исследований, установлено, что в этом случае отказ от еды особого вреда организму не принесет и причиной болезни не станет. Поэтому, если нет особенных проблем со здоровьем, один раз в неделю можно и поголодать. Самый подходящий вариант — шестнадцать часов ничего не есть, а следующие восемь — мягко выходить из режима диеты.

Состояние организма в период лечения болезни голодом

В случае длительного отказа от еды организм человека начинает настойчиво ее требовать. В результате появляются боли в области желудка, голодающий чувствует слабость, иногда головокружение. Но самое досадное то, что его практически не покидают мысли о еде. Через пару дней голод притупляется, настроение становится лучше. Человек чувствует прилив сил и легкость во всем теле. Дело в том, что в это время организм включает «резервное питание» и начинает потихоньку расходовать стратегические запасы. Он забирает питательные вещества из крови, гликоген из печени, белок из мышц, после чего превращает жиры в энергию. Потом происходит окисление, в результате чего человек может почувствовать упадок сил. В это время врачи должны решить, когда и как пациент должен выходить из диеты.

Повторяем еще раз — нельзя этим заниматься самостоятельно. Голодание больше двух дней возможно только в специализированной клинике под постоянным присмотром квалифицированных врачей.

Голодание помогает уменьшить симптомы болезни?

Однодневное голодание вряд ли сможет уменьшить симптомы болезни. На самом деле происходит только легкое очищение кишечника. Самочувствие человека тоже особенно не улучшается. Хотя в некоторых случаях, например при инсулинорезистентности, врач может порекомендовать больному кратковременный отказ от пищи. Это дает хороший результат, когда появляется необходимость немного скорректировать работу гормонов.

Теперь что касается длительного голодания. По большому счету такой способ лечения болезни, равно как и детокс — скорее, маркетинговый ход. Организм человека имеет способность очищаться самостоятельно, и никаких специальных мероприятий ему для этого не требуется. Иногда приходится слышать, что после длительного голодания у человека налаживается работа органов пищеварительной системы, уходят некоторые симптомы болезни, появляется легкость во всем теле. Вполне возможно, что и сила духа укрепляется, только научно это не доказано. Вот и вся правда.

Голодание и похудение

Врачи настоятельно не рекомендуют использовать голодание для похудения. Это может быть очень опасно. Подобный метод можно применять только в качестве одноразовой меры для достижения максимально быстрого результата (сбросить несколько килограмм к какому-либо торжественному событию или отпуску).

Иногда в процессе похудения используют интервальное голодание. Это актуально тогда, когда, несмотря на ограничения в питании и интенсивные физические нагрузки, вес перестает уходить, и за две недели человек ничего не сбрасывает. В такой ситуации кратковременный отказ от пищи может активизировать обмен веществ и процесс похудения сдвинется с мертвой точки.

А как же известное выражение: «Худеет тот, кто не ест»? Оно в корне неправильно. Наукой давно доказано, что в результате голодания вес уходит медленнее, чем при соблюдении сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузках. Отказываясь от пищи, человек, как правило, теряет от 100 до 400 г в сутки. Однако когда он начнет есть, вес обязательно вернется. К тому же, если худеющий не ест и ведет малоподвижный образ жизни, его мышцы теряют белок и слабеют, в то время как жировая ткань практически не уменьшается. В результате тело визуально становится более худым, но теряет форму.

Противопоказания к голоданию

Голодание противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также при сахарном диабете. При наличии патологий сердечно-сосудистой системы голодание может спровоцировать перепады давления и другие симптомы болезни.

У здоровых людей, как правило, никаких побочных эффектов в случае голодания не возникает. Только проблема в том, что некоторые не подозревают о наличии у них болезней. А, например, у людей, имеющих склонность к диабету второго типа в результате отказа от пищи резко снижается уровень сахара в крови, что может спровоцировать потерю сознания. Именно поэтому перед голоданием так нужна консультация врача и при необходимости лечение болезней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

2 комментария

  1. Diets.Guru

    Многие считают голодание чуть ли не панацеей от всех болезней и средством продлить жизнь и сохранить молодость. Но у голодания есть немало противопоказаний. И даже если вам голодать показано, нужно знать, как это делать правильно.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)