Яблоки на снегу: южный алма-атинский апорт прижился в Астане

2 Просмотров Нет комментариев

Яблоки на снегу: южный алма-атинский апорт прижился в Астане

Райский сад с краснокнижными растениями. Жительница Астаны на своем участке высадила десятки яблонь. Особое место занимает теплолюбивый сорт алма-атинский апорт. Эти яблоки – национальный символ и гордость Казахстана, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Алма-атинский апорт – гордость Нины Труш. Этот южный сорт считается влаголюбивым, поэтому для деревца хозяйка сада создала специальный микроклимат: учла зону ветра, качество грунта, сделала систему орошения. На акклиматизацию ушло 8 лет. Итог – полукилограммовые яблоки каждый год. «Замуж вышла и стала выращивать цветы. Через какое-то время я подумала, что за столько лет я могла бы вырастить яблоню», – говорит жительница Астаны Нина Труш.

Новости smi2.ru

Сейчас в саду около 20 сортов яблонь: семеринка, свердловский анис, солнцедар. Чтобы сохранить деревья зимой, Нина Валентиновна укрывает стволы и кроны.

«Молодые яблони я укрываю слегка, пока у них ствол не окрепнет и не станет более крупным. Внизу обязательно накрываю от грызунов», – делится Нина. У Нины Валентиновны – более 200 растений: от вечнозеленых елей до лекарственных трав. Все это на месте бывшего болота. Ухаживать за ними училась за границей: окончила школу садоводства в Англии, там же освоила азы селекции.

«Сейчас у меня уже много растений, которые привиты. На рябине, например, яблоня. И наоборот. На сиверской у меня алматинский апорт растет в условиях северного Казахстана. Ко мне приезжали из России, 14 черенков у меня взяли. Из Германии тоже просили. И местные обращаются за черенками», – говорит жительница Астаны.

На создание необыкновенного сада ушло 25 лет. Теперь этот участок – местная достопримечательность. Земля находится в зоне, которую власти определили под реновацию, дома вокруг давно снесли, но сад не тронули.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова

Источник

Рубрика: Общество

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)