В США испытали новую вакцину от малярии на основе РНК

1 Просмотр Нет комментариев

В США испытали новую вакцину от малярии на основе РНК

В США испытали новую вакцину от малярии на основе РНК

Группа исследователей из Йельского университета разработала вакцину, способную защитить от малярии. Средство успешно испытали на лабораторных мышах. Создатели намерены двигаться дальше и создать вакцину уже для человека, ориентируясь при этом на конкретный белок, который мешает иммунной системе справиться с возбудителем болезни, сообщает Nature Communications.

Малярия – одно из самых распространенных и смертельно опасных заболеваний на планете. По данным ВОЗ, в 2016 году в мире зафиксировали 212 миллионов случаев заражения и 429 000 смертей, большинство из них – в африканском регионе.

Новости smi2.ru

До сих пор ученым не удавалось создать по-настоящему эффективную вакцину. У людей, перенесших заболевание, развивается лишь частичный иммунитет.

Недавно исследователям удалось выделить уникальный белок PMIF, вырабатываемый возбудителями малярии – паразитами. Он подавляет Т-клетки, которые борются с инфекцией, реагируют на угрозы и защищают организм от повторного заражения.

В новом исследовании доктор медицины Ричард Букала и его соавторы протестировали вакцину на основе РНК, направленную на блокирование белка.

Опыты показали, что мыши, инфицированные штаммом малярийного паразита с генетически удаленным белком PMIF, демонстрировали более сильный иммунитет против возбудителей болезни.

Затем двум грызунам ввели вакцину. У одного из них была ранняя стадия паразитического инфицирования печени, у другого – тяжелая стадия заражения крови. В обоих случаях препарат препятствовал повторному заражению. Также исследователи ввели иммунные Т-клетки переболевших мышей здоровым грызунам – и те также оказались защищены.

Исследование показывает, что белок PMIF имеет критическое значение для жизненного цикла паразита, поскольку обеспечивает передачу его новым «хозяевам».

Следующим шагом исследовательской группы станет создание вакцины для людей, которые ранее не болели малярией, в первую очередь для маленьких детей. Вакцина позволит организму обеспечить иммунный ответ на заражение и поможет Т-клеткам избавиться от паразита.

Ученые предполагают, что подобные вакцины могут оказаться эффективны для борьбы с такими заболеваниями, как лейшманиоз, анкилостомоз и филяриоз.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)