Болезни человека, вызываемые насекомыми

0 Просмотр Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезни человека, вызываемые насекомыми

Мухи, комары, муравьи — все эти насекомые живут бок о бок с человеком и являются частью живой природы. Казалось бы, если их нарочно не трогать, не разорять гнезда и не вступать в контакт любым другим способом, то ничего страшного не произойдет, но это далеко не так. Многие из них переносят опасные болезни, инфекции, а некоторые еще и выступают этаким живым резервуаром для паразитов. Какими недугами можно заразиться от насекомых?

Трансмиссивные болезни, которые переносят комары и клещи

В первую очередь это комары, которые являются переносчиками вирусов, бактерий, простейших и гельминтов. Особую опасность они представляют в теплый сезон, когда начинается лето и многие люди отправляются на отдых в жаркие страны. Тропический климат с его высокой температурой воздуха и повышенной влажностью является идеальным для размножения и развития возбудителей болезней в теле насекомого-переносчика. Например, муха цеце, обитающая в тропической и субтропической Африке, при укусе способна передать сонную болезнь, названную так из-за основного симптома — нарушения сна.

Вирус Зика, лихорадка денге и Эбола — в распространении всех этих заболеваний повинны комары. Вирус Эбола в свое время наделал много шума и унес немало жизней, что заставило специалистов по всему миру заняться разработкой вакцины против него. В Индии, на Кубе, Таиланде, Доминикане можно заразиться малярией. Она включает в себя целую группу паразитарных инфекций со схожими симптомами — лихорадкой, головной болью, ознобом, болью в суставах и теле, анемией, увеличением в размерах печени и селезенки. Особую опасность малярия представляет для детей и беременных женщин.

Но если малярийные комары обитают в жарких странах, это совсем не значит, что опасную болезнь нельзя подхватить у себя на родине от других кровососущих насекомых — клещей. Клещевой энцефалит — одна из самых страшных вирусных инфекций, вызывающих тяжелое поражение центральной нервной системы и мозга. Она способна привести к инвалидности укушенного человека. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, тоже передают клещи, а еще кровососки. Прогноз заболевания во многом зависит от того, как быстро человек обратится за помощью и начтет получать специальное лечение.

Какие вирусы и бактерии переносят летающие насекомые?

Укусы комаров опасны сами по себе, потому как могут стать причиной развития респираторно-аллергических заболеваний, но и такие знакомые всем мухи, на которых не принято обращать никакого внимания, могут таить в себе скрытую угрозу. Слетающиеся на запах еды и фекалий, садящиеся на руки, лицо и другие участки тела, эти насекомые транспортируют на себе целый букет серьезных недугов. По мнению ученых из Кировской медицинской академии, обычные комнатные мухи лидируют среди других видов по передаче кишечных инфекций — брюшного тифа, паратифов, дифтерии и др.

Они же распространяют возбудителей болезни Боткина, полиомиелита, дизентерии, сибирской язвы, туберкулеза, холеры, трахомы. Есть разновидности мух, умеющие сосать кровь и способные занести в организм возбудителя туляремии. Это опасная инфекция, которая вызывает интоксикацию, лихорадку, поражает лимфатические узлы и другие органы и системы, в том числе сердце и сосуды, печень и селезенку. Сибирская язва при условии развития легочной формы практически не оставляет шанса на выздоровление даже при своевременно начатом лечении, да и туберкулез с холерой не относятся к числу легких болезней.

Чем опасны тараканы и муравьи?

Многие скажут, что уж этих-то насекомых опасаться нечего, ведь они являются нашими невольными соседями, хотим мы того или нет. Большинство не замечало за ними ничего предосудительного, а вот некоторым довелось столкнуться с нападением этих насекомых во время сна. Особую опасность они представляют для грудных детей, так как способны объесть у ребенка кожу вокруг глаз, губ, ушей. Муравьи, как и тараканы, способны заползать в естественные отверстия в теле человека — уши, нос, рот, раны, откладывая там яйца глистов и перенося самые разные кишечные недуги — брюшной тиф, дизентерию, дифтерию и др.

Первый недуг вызывает сальмонелла энтерика, повинная в появлении нарастающих симптомов интоксикации, связанных с головной болью, снижением аппетита, метеоризмом, диареей и др. В дальнейшем повышается температура тела, на коже появляется сыпь, увеличиваются печень и селезенка в размерах. Возбудителями дизентерии являются бактерии шигеллы, которые поражают толстый кишечник и вызывают расстройство стула, а вместе с ним и вялость, слабость, головную боль, жар. Возбудитель дифтерии дифтерийная палочка выделяет крайне ядовитый токсин, который способен вызвать смерть уже на 2—3 день после инфицирования, если в процесс будет вовлечена сердечно-сосудистая система.

Какие еще насекомые являются разносчиками различных инфекций?

Клопы и блохи также живут в непосредственной близости от человека, но самыми «тесными» соседями являются, конечно же, постельные клопы. Они не только кусают человека во сне, лишая его нормального отдыха и снижая работоспособность, но и распространяют опасные болезни, среди которых туляремия, оспа, бруцеллез, гепатит В, сибирская язва, туберкулез и брюшной тиф. Бруцелл — возбудителей бруцеллеза — насекомые «подхватывают» от больных животных, а затем передают человеку. Болезнь очень тяжелая, вызывающая множественные поражения внутренних органов и систем. Причем каких-либо специфических признаков у нее нет, что значительно осложняет постановку точного диагноза.

Причиной гепатита В является вирус, который отличается чрезвычайной устойчивостью к различным внешним факторам. Лечение этого недуга очень длительное и дорогое, а прогноз зависит от возраста больного, состояния его иммунитета и др. Эта же инфекция может попасть в организм человека через укусы блох, а вместе с ней еще 25 различных болезней. Кроме того, блохи нередко становятся промежуточными хозяевами для таких паразитических червей, как нематоды. Точно такую же роль могут играть некоторые жуки, загрязняющие продукты питания своими экскрементами и переносящие в себе целый ряд различных гельминтов.

Вот такие привычные для всех и соседствующие рядом с человеком насекомые способны стать причиной больших неприятностей и проблем со здоровьем. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены, особенно в летнее время, мыть фрукты и овощи с щеткой, соблюдать температурный режим при приготовлении пищи и предпринимать меры для избавления от тараканов, клопов, блох и муравьев, замеченных в доме. От кровососущих насекомых защитят репелленты и закрытая одежда, а еще рекомендуется обходить стороной водоемы со стоячей водой на отдыхе и ни в коем случае не глотать ее при купании. Ну а всем отправляющимся в поездку за рубеж не лишним будет пройти вакцинацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)