Хочу на море! А стоит ли?

0 Просмотр Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Хочу на море! А стоит ли?

Пора отпусков, и каникулы в самом разгаре, и на морских курортах с каждой неделей наблюдается все больший ажиотаж… О море летом мечтает буквально каждый. Но всем ли можно нежиться под жарким солнцем и купаться в соленой воде? MedAboutMe разбирался, всегда ли отдых на море несет нашему организму пользу и кому вообще лучше от него отказаться.

Топ болезней с прямыми и косвенными противопоказаниями к морю

Отдых на море подразумевает хоть и временные, но значительные изменения в привычном для нас образе жизни. Жаркое солнце, повышенные физические нагрузки, новая и часто неполезная еда, а также безудержное веселье и алкоголь — неотъемлемые атрибуты летнего отдыха для многих. Иногда за очень короткий срок мы пытаемся сделать и попробовать все, о чем мечтали целый год. И подобное нередко сводит на нет оздоровительный эффект долгожданной поездки.

Среди основных противопоказаний для отдыха на море на первом месте стоят любые острые состояния. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставных патологий и тромбофлебита, а также доброкачественные и злокачественные опухоли — все это основные причины для отказа от путешествия в жаркое время года. Болезни в стадии ремиссии не являются прямым противопоказанием, но проявлять осторожность при наличии соответствующих диагнозов все-таки необходимо. Рассмотрим, с какими заболеваниями отдых на море противопоказан или должен иметь некоторые ограничения.

Риск №1. Гипертония

Основная опасность морского отдыха для гипертоников — жара. Отправляясь в отпуск в разгар сезона, гипертоники подвергают свое здоровье значительному риску. Повышенное атмосферное давление, а также высокая температура и влажность воздуха становятся серьезными испытаниями для сердца и сосудов. Также негативно сказываются резкие перепады температур на улице и в помещениях, где установлены кондиционеры. Даже относительно здоровому человеку подобные условия не особо полезны, а для тех, кто страдает гипертонией, они еще и опасны.

Гипертоникам рекомендуется отдыхать в местности с привычными климатическими условиями. На море же можно отправляться в бархатный сезон, но все равно не забывать при этом избегать солнца в период с 11 утра до 4 вечера. Но и такой отдых на море возможен только при контролируемой гипертонии, когда подобранные врачом лекарства обеспечивают должный эффект.

Риск №2. Варикозное расширение вен

Плавание при варикозном расширении вен является отличным методом профилактики. В воде нагрузка на ноги минимальна, но мышцы при этом работают не хуже, чем при других видах физической активности. Таким образом, плавание стимулирует кровообращение в сосудах нижних конечностей и препятствует образованию застоя. Но плавание в море в жаркую летнюю погоду — не лучший вариант для здоровья при варикозном расширении вен. Ведь:

  • жара негативно сказывается на состоянии сосудов и часто приводит к образованию отеков;
  • длительные походы на пляж и изнурительные прогулки по различным достопримечательностям также не добавят здоровья при данном заболевании;
  • обильное потоотделение приводит к стремительной потере жидкости в организме, что ухудшает реологические свойства крови и уменьшает долю плазмы в общем ее объеме.

Особую опасность при варикозном расширении вен представляют перелеты. Отправляясь на море самолетом, необходимо выбирать курорты, до которых можно добраться за 3-4 часа. При этом надо предварительно проконсультироваться у врача, запастись назначенными препаратами и компрессионными трикотажными изделиями. Также не забывайте на курорте ежедневно употреблять не менее 2-2,5 л воды, откажитесь от алкоголя, крепкого кофе и чая.

Риск №3. Заболевания кожи

Соленая вода и солнце при различных кожных заболеваниях на пользу однозначно не пойдут. Данные факторы станут лишь дополнительными раздражителями и усугубят течение болезни. Обострение экземы или атопического дерматита, рецидивирующий герпес — далеко не весь перечень кожных патологий, при которых поездка на море сможет навредить. Также нежиться на пляже под солнцем не рекомендуется людям, на теле которых есть много родинок.

Особенно осторожными при летнем отдыхе на море нужно быть туристам с псориазом. Дозированные солнечные ванны при таком диагнозе могут оказаться полезными, но для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все данные им рекомендации.

Риск №4. Патологии щитовидной железы

Раньше патологии щитовидной железы считались прямым противопоказанием для отдыха под солнцем. Но, благодаря проведенным исследованиям, специалистам удалось выделить ограниченный список заболеваний, в который входят:

  • рак щитовидной железы;
  • наличие в тканях органа узлов и образований неопределенной этиологии;
  • гипертиреоз (гиперфункция органа).

Другие патологии при наличии эффективного лечения не препятствуют отдыху на море. Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы) достаточно принимать гормоносодержащие препараты в назначенной врачом дозировке. Но находиться на солнце в период с 11 до 16 часов все же не рекомендуется.

Риск №5. Гинекологические заболевания

Смена часовых поясов и климата ощутимо воздействует на гормональный фон женского организма. Именно поэтому летний отдых на море может обернуться стремительным развитием заболеваний, которые до этого находились на ранней стадии. К примеру, из-за влияния жары миома может начать кровоточить, а воздействие прямых солнечных лучей на тело способно усугубить ситуацию при мастопатиях, фиброаденомах и кистах груди. Специалисты не рекомендуют отправляться на море:

  • после оперативных вмешательств на груди или женских половых органах (минимум полгода при благоприятной динамике);
  • при наличии воспалительных процессов, например, маститах, кольпитах и др.;
  • при миоме или эндометриозе, которые в последние 6 месяцев сопровождались маточными кровотечениями.

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам после 30 лет перед поездкой на море проходить гинекологический осмотр, а дамам после 40 еще и посещать маммолога.

Риск №6. Бронхолегочные заболевания

При заболеваниях бронхолегочной системы отдых на море, как правило, полезен. Но только не в местности с субтропическим климатом. Повышенная влажность противопоказана людям с хроническими болезнями дыхательной системы. Поэтому отдых в Индии и Австралии, на европейских курортах, расположенных на юго-востоке, а также в родном Сочи и на всем черноморском побережье Северного Кавказа для них нежелателен. Лучше всего выбирать местность с сухим климатом. Например, в отпуск можно отправиться в Анапу, на побережье Азовского моря или в Тунис.

Чем море опасно для здорового человека?

Открытые водоемы часто несут в себе немало опасностей. Специалисты Университета Эксетера, проанализировавшие результаты 19 исследований, обнаружили явную связь между купанием в море и различными инфекционными заболеваниями. Оказалось, что при длительном купании в море вероятность развития ушной инфекции возрастает на 77%, а риск заражения кишечными заболеваниями увеличивается на 29%. Объясняется это высокой степенью загрязнения водоемов. Поэтому, отправляясь на море, не просиживайте часами в воде, а сделайте купания более частыми, но менее продолжительными.

Чаще всего на море отдыхающие сталкиваются с желудочными и кишечными расстройствами, вызванными стафилококковой инфекцией. Не менее вероятно заражение рота- и энтеровирусами. Стафилококки также могут провоцировать появление кожных высыпаний и конъюнктивита. Помимо того, дерматологические проблемы могут возникнуть из-за воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Довольно распространенной является так называемая аллергия на солнце. Небольшие волдыри, зуд, покраснение и шелушение доставляют максимум дискомфорта и могут напрочь испортить отдых.

Чтобы время, проведенное на море, действительно пошло на пользу, необходимо основательно к нему подготовиться. При наличии хронических заболеваний или малейшем недомогании нужно предварительно посетить врача и пройти соответствующие обследования. Оказавшись на курорте, не забывайте о необходимых мерах безопасности, следите за гигиеной, не экспериментируйте с едой и алкоголем, а также не усердствуйте с загаром и купанием в море.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Екатерина Короткова

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)