Патология печени: жировой гепатоз

2 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Патология печени: жировой гепатоз

Среди различных патологий печени жировой гепатоз считается одной из самых распространенных. Причем если раньше этот диагноз встречался в основном у людей старше 40 лет, то сегодня заболевание обнаруживается и у более молодых пациентов. А по некоторым данным, через 20-30 лет жировой гепатоз может стать главной причиной цирроза и основным показанием к пересадке печени. MedAboutMe расскажет, почему развивается такая патология, как она проявляется и что является основой ее успешного лечения.

Причины ожирения печени

Жировой гепатоз также называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Из этого следует, что в отличие от многих других поражений органа это заболевание напрямую не связано с употреблением спиртных напитков. По статистике, наибольшее число людей с таким диагнозом среди больных ожирением — 90% таких пациентов страдают от патологии печени. И именно избыточная масса тела является первой и основной причиной заболевания.

НАЖБП — это, по сути, перерождение клеток органа (гепатоцитов), которое возникает, если в них накапливается избыточное количество жира. Это в свою очередь приводит к разрушению клеточных мембран и развитию воспалительного процесса. Жировой гепатоз — вялотекущее заболевание, которое может развиваться десятилетиями и при этом долго не беспокоить пациента. Поэтому чаще всего выраженные признаки болезни печени обнаруживаются в том случае, если человек давно страдает от лишнего веса, у него есть метаболический синдром, который проявляется следующими симптомами:

  • Ожирение по абдоминальному типу — увеличение окружности талии (у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см).
  • Резистентность к инсулину.
  • Повышенное содержание жиров в крови (холестерина и триглицеридов).
  • Артериальная гипертензия.

Метаболический синдром опасен и развитием сахарного диабета 2-го типа. Поэтому при таком диагнозе ожирение печени встречается очень часто — около половины диабетиков страдают НАЖБП.

К другим причинам развития жирового гепатоза врачи относят:

  • Неправильное питание.
  • Вирусные гепатиты В и С.
  • Длительный бесконтрольный прием медикаментов — нестероидных противовоспалительных средств, аминазина, стероидов и гормональных препаратов.
  • Наследственность и генетическая предрасположенность — у пациентов с жировым гепатозом есть полиморфизм гена PNPLA3/148M.

Симптомы болезни печени

На ранних стадиях ожирение печени протекает бессимптомно, иногда такой период скрытой болезни длится 5 и более лет. После у пациента появляются незначительные нарушения самочувствия, среди которых:

  • Боль, дискомфортные ощущения, иногда чувство тяжести в правом подреберье.
  • Горечь во рту.
  • Метеоризм.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.

Чаще всего патология печени диагностируется на фоне других заболеваний, еще до того как жировой гепатоз перешел в опасные стадии. Но все же если лечение не начато своевременно, у человека проявляются следующие симптомы болезни:

  • Выраженная боль справа, увеличивающаяся при пальпации.
  • Желтуха.
  • Отечность.
  • Периодическая рвота.
  • Диарея или запоры.

На поздних стадиях болезни печени заметно увеличение органа, которое без труда обнаружит на осмотре врач. Также при запущенном заболевании может наблюдаться увеличение селезенки — спленомегалия.

Диагностика болезней и патологий печени

Такая патология печени, как НАЖБП, диагностируется чаще всего на ранних стадиях. Связано это с тем, что, как правило, она является дополнительным диагнозом и возникает на фоне других проблем со здоровьем. Например, жировой гепатоз обнаруживается у людей с преддиабетом.

Пациент с таким диагнозом наблюдается у двух специалистов — гепатолога (или гастроэнтеролога) и эндокринолога. Ему назначаются следующие обследования:

  • УЗИ печени, эластография.
  • Анализ крови на глюкозу, триглицериды и холестерин.
  • Анализ крови методами ФиброТест и СтеатоТест.
  • Биохимический анализ крови на уровень белков аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).

К сожалению, распространенные сегодня методы диагностики — компьютерная и магниторезонансная томографии — не являются информативными при ожирении печени. Поэтому если диагноз спорный, больному может быть назначена биопсия.

Правильное питание и другие методы лечения

Жировой гепатоз — следствие нарушенного обмена веществ и неправильного образа жизни. Поэтому, хотя в терапии и применяются медикаменты, основой лечения является правильное питание и физическая активность. Без необходимых изменений образа жизни патология печени будет прогрессировать и препараты не дадут необходимого эффекта. Однако, если пациент придерживается необходимых рекомендаций, жировой гепатоз можно излечить.

Важную роль играет снижение веса, при этом врачи не рекомендуют радикальные диеты и не советуют худеть очень быстро. Улучшение показателей анализов происходит в том случае, если человек теряет 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от начальной массы тела. А вот слишком быстрое похудение, наоборот, дает повышенную нагрузку на печень, и поэтому состояние больного может ухудшаться.

Ожирение печени требует соблюдения правильной диеты. Рацион формирует лечащий врач индивидуально, с учетом других заболеваний пациента. Среди общих правил питания при жировом гепатозе следующие:

  • Уменьшение количества животных жиров (жирное мясо, сало, сливочное масло и прочее).
  • Замена вредных жиров полиненасыщенными, которые содержатся, прежде всего, в растительных маслах и рыбе.
  • Увеличение количества овощей, зелени. В первую очередь, речь идет о свежих салатах, но вареные или тушеные блюда также подойдут.
  • Отказ от жареных блюд. Заменить их можно продуктами, приготовленными на гриле с малым количеством жира.
  • Питание дробное (5-6 раз в день), малыми порциями.

Для улучшения обменных процессов больным рекомендовано пить много чистой воды. Однако людям, склонным к отекам, с разной степенью сердечной недостаточности или почечными заболеваниями, следует очень внимательно высчитывать суточную норму жидкости.

Жировой гепатоз — патология печени, которая сопровождается инсулинорезистентностью, преддиабетом. Многочисленные исследования показывают, что улучшить восприимчивость клеток к инсулину, а значит, приостановить развитие диабета 2-го типа, можно с помощью физических нагрузок. Полезными являются ежедневные занятия спортом в умеренном темпе. На начальном этапе подойдут пешие вечерние прогулки и утренняя зарядка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ионенко

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)