Главу петербургского избиркома найдут без суеты

1 Просмотр Нет комментариев

Главу петербургского избиркома найдут без суеты

В Санкт-Петербурге активизировалось обсуждение кандидатур на пост главы горизбиркома после отставки Виктора Панкевича. Среди потенциальных кандидатов источники “Ъ” называют бывшего секретаря Центризбиркома (ЦИК) Николая Конкина. Глава ЦИКа Элла Памфилова сказала “Ъ”, что не общалась с господином Конкиным по этому поводу. Она видит во главе петербургского избиркома человека, «который не позволил бы за своей спиной создавать дублирующие системы по выборам». По словам главы ЦИКа, время на подбор есть: «Санкт-Петербург не терпит суеты».

В качестве потенциального кандидата на пост председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга ЦИК якобы рассматривает кандидатуру Николая Конкина. Об этом сообщили “Ъ” собеседники, близкие к горизбиркому. Николай Конкин начинал карьеру в Санкт-Петербурге. Ранее он был депутатом Ленсовета, членом городской коллегии адвокатов, а был делегирован в ЦИК в 2003 году при поддержке нынешнего лидера «Справедливой России», а тогда председателя Совета федерации Сергея Миронова. С 2007 года, пока комиссию возглавлял Владимир Чуров, господин Конкин был секретарем ЦИКа. В 2016 году в новый состав комиссии перед очередными федеральными выборами Николай Конкин не попал, как и значительная часть членов Центризбиркома. Несколько членов комиссии трудоустроены и продолжают заниматься выборами. Бывший зампред ЦИКа Станислав Вавилов — член Мосгоризбиркома, а Леонид Ивлев, работавший с администрацией президента, сначала работал в обществе «Знание», а теперь, по данным «Ведомостей», консультирует мэрию Москвы. В ЦИКе утверждают, что не видели Николая Конкина с 2016 года и не знают о консультациях с ним по поводу дальнейшего трудоустройства.

Элла Памфилова сказала “Ъ”, что «Конкин очень уважаемый человек», но с ним она не общалась. Хотя место председателя Петербургского избиркома вакантно, есть «примерно месяц на размышления». «Мы не торопимся, Санкт-Петербург не терпит суеты. Мы рассматриваем кандидатов, главное, это должен быть человек, который не позволил бы за своей спиной создавать дублирующие системы по выборам и мог решать стоящие перед избирательной системой вопросы»,— отметила глава Центризбиркома.

Ранее в качестве кандидатов на пост главы избиркома источники “Ъ” называли председателя избирательной комиссии Ленобласти Михаила Лебединского и его предшественника Владимира Журавлева. Ни один из перечисленных кандидатов не является близким ни к администрации Петербурга, ни к региональному заксобранию (эти органы власти конкурируют за контроль над городской политикой, в том числе над избирательной комиссией). Прежний председатель петербургского избиркома Виктор Панкевич, к работе которого после президентских выборов предъявлял претензии ЦИК, ушел в отставку 26 июня. Он перешел на должность помощника полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова. При этом незадолго до отставки господина Панкевича его сын Евгений получил работу в Смольном — он стал председателем городского комитета по туризму. На протяжении последнего года Виктор Панкевич не контролировал работу петербургского избиркома: большинство его членов были лояльны спикеру городского заксобрания Вячеславу Макарову, а сам председатель находился в составе ориентированного на администрацию города меньшинства. Сейчас обязанности председателя избиркома временно исполняет зампред комиссии Алла Егорова.

Назначить нового члена петербургского избиркома на место Виктора Панкевича ЦИК должен по формальной рекомендации региональной администрации, последний срок приема предложений — 23 июля. Собеседники “Ъ” в избиркоме задержку с назначением нового председателя связывают с необходимостью согласования интересов элитных групп, ориентированных на городскую администрацию, заксобрание и полпредство президента.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)