Дрессировщица и писательница заявились в конкуренты единороссам

1 Просмотр Нет комментариев

Дрессировщица и писательница заявились в конкуренты единороссам

На досрочные выборы губернаторов в пяти сибирских регионах заявились писательница, дрессировщица, 32-летний политик, участвовавший в восьми избирательных кампаниях, и самовыдвиженец с двумя погашенными судимостями. По мнению политологов, таким образом, политтехнологи, отвечающие за предвыборные кампании основных кандидатов, пытаются повысить явку и искусственно увеличить интерес к выборам.

В Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях завершилось выдвижение кандидатов на досрочных выборах губернаторов. В Кузбассе из десяти потенциальных кандидатов в губернаторы выделяются трое самовыдвиженцев: Виктор Смирнов, Аксинья Гурьянова и Елена Щеклеина. Согласно сведениям, опубликованным на сайте облизбиркома, у Виктора Смирнова — две погашенные судимости за побои. Господин Смирнов в соцсетях часто ругает действующую власть, иногда используя ненормативную лексику. Москвичка Аксинья Гурьянова руководит компанией «Русские электронные технологии» (ООО НК РЭТ), член «Партии социальных реформ: прибыль от природных ресурсов — народу». Называет себя писательницей, автором и исполнителем собственных песен. В 2016 году выпустила книгу «Павшие с небес».

Елена Щеклеина опубликовала на YouTube видеорезюме, в котором рассказала, что она педагог, дрессировщица, писательница, занимается благотворительностью и воспитывает приемного ребенка: «В администрации не работала, не воровала, не привлекалась, создала с нуля театр для детей с участием дрессированных животных». Свое желание «податься в губернаторы» дрессировщица объяснила тем, что «просто устала видеть грустные глаза наших жителей». «Работая с животными, я научилась считывать микрореакции людей, а самообразование в области когнитивной психологии научило видеть скрытые мотивы оппонента»,— презентовала себя госпожа Щеклеина.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/RabGlNiBrIw&showinfo=0

Самым неожиданным кандидатом в губернаторы в Алтайском крае, по мнению политологов, стал общественник Виктор Рау. «У многих был шок, что Рау выдвинуло именно «Яблоко». Он участвует во всех протестных акциях, но он совсем не либерал. Тяжело даже объяснить его политические взгляды. Он всегда против всех. Борется с властью и периодически попадает в неприятные истории»,— сказал политтехнолог Константин Лукин.

В Омской области документы в избирком подала известный в регионе организатор протестных акций, депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова. Она прославилась своими акциями протеста: в 2007 году с помощью голодовки она добивалась газификации родной деревни Верхний Карбуш, а в 2011 году голодала за отставку бывшего губернатора Леонида Полежаева.

Самый молодой кандидат на выборах в Красноярском крае — 32-летний справоросс, помощник депутата заксобрания Александр Лымпио. По данным «Российской энциклопедии кандидатов», созданной движением «Голос — за честные выборы», он уже восемь раз баллотировался на выборах разного уровня (в поселковый совет депутатов, райсовет, заксобрание, Госдуму), однако ни в одних не победил. В Новосибирской области выдвинулся известный алтайский эколог, координатор партии «Зеленые» в Сибирском округе Владимир Кириллов. С 2007 года он в основном участвовал в выборах разного уровня в Алтайском крае. Из десяти кампаний ни одну не выиграл. В 2015 году шел третьим по списку «Зеленых» на выборы в заксобрание Новосибирской области, но в парламент не прошел. Партию не зарегистрировали из-за недостоверных подписей.

Политолог Андрей Колядин считает, что нестандартные кандидаты на выборах — один из инструментов повышения явки избирателей. Он отметил, что «когда понятно, что выиграет главный кандидат, тогда необходимо привлекать внимание не к политической борьбе, а к неким антуражным событиям, которые выборы окружают». «Это могут быть праздники, мероприятия или лотереи в день выборов. Могут быть эксцентричные кандидаты. Это заставит людей говорить о выборах. Политтехнологи создают предпосылки, чтобы люди пришли и проголосовали. Это наименее эффективный способ, но в противном случае на выборы может прийти ничтожно малое число людей»,— резюмировал Андрей Колядин.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)