Первого вице-премьера взяли последним

1 Просмотр Нет комментариев

Первого вице-премьера взяли последним

Первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев в среду был задержан сотрудниками ФСБ, заподозрившими его в превышении должностных полномочий. Чекисты пришли за чиновником, когда врио главы Дагестана Владимир Васильев объявил о его освобождении от должности. Пока господина Алиева подозревают в мелком правонарушении, однако учитывая, что ранее он занимал должности начальника контрольно-финансового управления и руководителя администрации экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, расследование обещает стать громким.

О задержании первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева стало известно в ходе селекторного совещания с главами муниципальных районов и городских округов, которое Владимир Васильев проводил в режиме видеоконференцсвязи.

Разговор шел о проблеме водоснабжения в Буйнакске и Буйнакском районе. Господин Васильев напомнил, что ранее, в ходе заседания Совета безопасности республики, прозвучало заявление о том, что на водоснабжение этих территорий будет выделено 400 млн рублей.

«Сегодня я принял решение об увольнении первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева, которому была поручена эта работа,— заявил врио главы республики.— Он доложил мне и председателю правительства, что по итогам первого квартала мы собрали налоги в размере 1 млрд 30 млн, исходя из этого мы все спроектировали. Это широко обсуждали, специально вынесли на заседание Совбеза, все поддержали. Но такую сумму, как потом оказалось, не собрали. Собрали только 300 с небольшим миллионов».

После этого, выразив сожаление, Владимир Васильев сообщил, что в кабинете Рамазана Алиева проводится обыск. Когда был обнародован указ врио главы Дагестана об увольнении чиновника, обыск проводился не только в здании администрации, но и дома у господина Алиева, который занимал должность первого вице-премьера правительства республики с февраля 2016 года.

Как выяснилось из неофициальных источников, уголовное дело было возбуждено следователями ФСБ по ст. 286 УК — превышение должностных полномочий. После допроса чекисты задержали уже бывшего чиновника.

По информации источника “Ъ” в правоохранительных органах, следствие располагает данными о нескольких эпизодах превышения господином Алиевым должностных полномочий. Один из них связан с тем, что по распоряжению чиновника в правительственном гараже обслуживался его частный внедорожник.

Отметим, что 61-летний Рамазан Алиев — выходец из Тляратинского района Дагестана (оттуда же родом бывший глава республики Рамазан Абдулатипов). Господин Алиев с 1985 по 2013 год служил в органах МВД, налоговой полиции, госнаркоконтроля и ФНС, занимаясь в основном следственной работой. Возглавив республику, господин Абдулатипов пригласил его на должность начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана. С сентября 2013 года господин Алиев руководил администрацией президента и правительства республики. Поэтому не исключено, что он мог заинтересовать следственные органы и как свидетель возможных злоупотреблений со стороны более высокопоставленных республиканских чиновников.

В связи с этим стоит напомнить, что к экс-главе республики Абдулатипову уже возникли вопросы в рамках расследования махинаций, совершенных, по версии СКР, экс-премьером Дагестана Абдусамадом Гамидовым, его замами Шамилем Исаевым и Раюдином Юсуфовым, а также бывшим министром образования Шахабасом Шаховым, которые находятся под арестами в Москве. В свою очередь, адвокат Эдуард Исецкий, представляющий интересы господина Гамидова, сообщил “Ъ”, что в их деле Рамазан Алиев не фигурирует. Возможно, полагает он, расследование на этот раз будет проводиться в самом Дагестане.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)