Пожилые ждут ухода

0 Просмотр Нет комментариев

Пожилые ждут ухода

Отрасль услуг по уходу за детьми и пожилыми в мире до 2030 года должна вырасти на 269 млн рабочих мест, иначе она не сможет соответствовать потребностям этих групп населения. Численность последних за тот же срок вырастет до 2,3 млрд человек. Пока большую часть (76%) работы по уходу в мире выполняют женщины — что мешает по крайней мере 606 млн из них выйти на рынок труда.

По оценкам МОТ, женщины по-прежнему выполняют большую часть работы по уходу за детьми и пожилыми, поэтому государствам необходимо инвестировать в соответствующую инфраструктуру, чтобы не терять женщин как часть рабочей силы на рынке труда. Такие данные организация приводит в своем докладе «Рабочие места в сфере ухода в интересах будущего сферы труда». Сейчас, по оценкам МОТ, в мире около 2,1 млрд человек нуждаются в уходе, в том числе 1,9 млрд детей младше 15 лет и 200 млн. пожилых людей. К 2030 году их число вырастет на 200 млн., достигнув 2,3 млрд. человек. В то же время сейчас в мире дошкольным воспитанием охвачено всего 18,3% детей в возрасте до 3 лет, для детей в возрасте от 3 до 6 лет этот показатель составляет около 57%, а долговременный уход как услуга для пожилых практически не существует в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки.

В результате ежедневно на неоплачиваемый труд по уходу за детьми и пожилыми в мире тратится 16,4 млрд часов — это эквивалент восьмичасовой работы 2 млрд человек.

На долю женщин приходится большая часть (76,2%) всех временных затрат на такую неоплачиваемую работу по уходу. В ряде стран, в первую очередь в ЕС, вклад мужчин в неоплачиваемую работу по уходу за последние 20 лет существенно вырос. Вместе с тем в 23 странах гендерный разрыв в распределении временных затрат на неоплачиваемые услуги по уходу за последние два десятилетия сократился всего на 7 минут в день. «Такими темпами на устранение гендерного разрыва в области неоплачиваемой работы по уходу в этих странах уйдет 210 лет»,— говорит Шона Олни, возглавляющая отдел МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства, разнообразия и проблемам ВИЧ/СПИД. В результате по крайней мере 606 млн женщин трудоспособного возраста в мире не могут работать, тогда как среди мужчин это проблема только для 41 млн человек.

Из-за роста числа нуждающихся в уходе к 2030 году в этой сфере будет необходимо создать 269 млн рабочих мест, чтобы довести их численность до 475 млн.

Для этого правительствам по всему миру необходимо довести государственные и частные затраты на услуги по уходу в общей сложности до $18,4 трлн, или до 18,3% прогнозируемого глобального ВВП.

«Большая часть ухода за детьми и пожилыми относится к неоплачиваемому женскому труду и в России, причем сейчас женщины в возрасте 40–50 лет часто вынуждены ухаживать за своими детьми и родителями одновременно»,— говорит Жанна Чернова, социолог из Высшей школы экономики. При этом, по ее словам, если забота о детях признается и государством, и обществом как важный труд (и поддерживается детскими садами, отпуском по уходу за ребенком и защитой рабочего места матерей), то уход за пожилыми пока остается «невидимой» нагрузкой.

Впрочем, в 2018 году правительство начало разработку системы по уходу за пожилыми и инвалидами. «В течение первого года эксперты вместе с рядом российских регионов оценят число возможных получателей такой помощи и разработают модель работы с ними, которую через несколько лет можно будет распространить на всю страну»,— поясняет Елена Ермолаева, специалист благотворительного фонда «Старость в радость», участвующего в запуске этого проекта. По ее словам, еще один «фокус» внимания проекта — кадры по уходу, так как сейчас число таких специалистов в РФ ниже необходимого.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)