Звезды без титулов

0 Просмотр Нет комментариев

Звезды без титулов

Одними из наиболее заметных итогов 1/8 финала стали поражения сборных Аргентины и Португалии. Они вновь оставили двух гениев современного футбола — Лионеля Месси и Криштиану Роналду — без звания чемпиона мира. Теперь, похоже, окончательно. Ведь через четыре года первому будет уже 35 лет, второму — 37. Впрочем, особо расстраиваться им не стоит. Ведь и до них многие легенды футбола оставались без Кубка мира. О наиболее ярких из них в материале “Ъ”.

Звезды без титулов

Сборная Венгрии подошла к чемпионату мира 1954 года в статусе бесспорного фаворита. Ведомая Ференцем Пушкашем команда, взлет которой начался в 1952-м, когда она выиграла Олимпиаду в Хельсинки, сборная Венгрии демонстрировала настолько эффективную игру (чего стоил хотя бы разгром, 6:3, учиненный венграми англичанам на Wembley), что практически никто не сомневался в том, что именно ей достанется титул. Уверенность в том, что Венгрия выиграет чемпионат, только крепла по ходу турнира. Команда Пушкаша начала с уничтожения сборной Южной Кореи (9:0), во втором матче группового турнира венгры разгромили команду ФРГ — 8:3. В четвертьфинале венгры расправились с бразильцами — 4:2. Последние так расстроились, что устроили массовую драку прямо на поле бернского стадиона. Следом с таким же счетом были повержены действующие чемпионы мира уругвайцы. А в финале сборной Венгрии выпало снова играть с немцами.

Отметим, что Пушкаш уже в первой встрече с командой ФРГ получил травму, а потому вплоть до финала на поле не появлялся. На решающий матч он, однако, вышел, и именно он открыл счет, а вскоре Золтан Цибор удвоил преимущество венгров. Причем мячи в немецкие ворота влетели уже на 6-й и 8-й минутах. Но случилось невероятное: Германия уже к середине первого тайма счет сравняла, а в конце встречи забила и победный мяч.

Венгры могли бы попытать счастья и на следующем чемпионате мира, но после венгерских событий 1956 года от легендарной команды мало что осталось. Пушкаш перебрался в Испанию, стал там одной из легенд «Реала», даже играл за сборную своей новой родины. Но так близко к званию чемпиона мира больше не подбирался.

Легендарный голландский форвард Йохан Кройф за свою карьеру набрал столько титулов, что мог бы безболезненно подарить кому-нибудь пару-тройку кубков — менее загруженной полка с ними от этого бы не стала. Помимо трех побед в Кубке чемпионов, трех «Золотых мячей», девяти побед в чемпионате Голландии и одной в первенстве Испании у Кройфа было еще кое-что очень важное. Статус своего рода иконы «тотального футбола», внедренного знаменитым голландским тренером Ринусом Михелсом. А еще Кройф считается человеком, заново сотворившим «Барселону» (очень бодрая каталонская команда начала 90-х прошлого века — именно его продукт), и, согласно решению UEFA, входит в десятку тренеров, оказавших наибольшее влияние на развитие футбола.

Для полноты картины Кройфу не хватало только одного — звания чемпиона мира. Он был очень близок к нему на турнире 1974 года. Тогда голландский «тотальный футбол» был настолько эффективен, что даже лучшие команды мира перед ним пасовали. На чемпионате мира, проходившем в ФРГ, голландцы преодолели два групповых этапа, выиграв пять матчей из шести (среди пострадавших от голландского «тоталитаризма» были и Бразилия, и Аргентина, и Уругвай), и, показав «убийственную» разницу мячей, 14:1, вышли в финал, где им противостояла сборная ФРГ.

В том матче Кройф уже на второй минуте заработал пенальти, который реализовал Йохан Нескенс. Но потом Берти Фогтс, Франц Беккенбауэр, Ули Хёнесс, Герд Мюллер и другие все-таки подобрали ключи к голландской игре и победили 2:1.

Сборную Бразилии образца 1982 года принято считать одной из лучших команд в истории. Тренеру Теле Сантане удалось не просто собрать вместе бразильских звезд во главе с Зико, но и создать из них настолько эффектно-эффективную машину, что трудно было представить сценарий, при котором бразильцы не стали бы чемпионами мира. И уж точно никто не мог допустить, что сокрушителями надежд сборной Бразилии станут итальянцы, которые не столько играли, сколько мучились сами и изводили публику вгонявшей в тоску игрой. Достаточно сказать, что первый групповой этап Италия преодолела с тремя ничьими в активе, обойдя Камерун только по дополнительным показателям. Другое дело Бразилия. Зико и Ко на первом этапе одержали три победы, добившись разницы мячей 10:2 (три гола на свой счет записал Зико), а на втором победили Аргентину 3:1 (в той игре также отличился Зико), и для выхода в полуфинал им оставалось просто не проиграть Италии.

Если бы такая задача стояла перед Бразилией в наше время, команда наверняка избрала бы верную тактику и добилась нужного результата. Но детище Сантаны просто было неспособно не атаковать, это противоречило генетике той сборной. Чем закончились набеги Бразилии на окопавшихся на своей половине поля итальянцев, хорошо известно. Южноамериканцы забили дважды. Итальянцы, у которых выдал гениальный матч Паоло Росси,— трижды. Италия в итоге стала чемпионом мира, а Бразилии вплоть до 1994 года, когда команда снова выиграла чемпионат мира, приходилось жалеть об упущенной возможности.

В последние годы Мишель Платини в СМИ чаще упоминался в связи с грандиозным коррупционным скандалом, в котором была замешана верхушка мирового футбола и который стоил ему поста президента UEFA. Но Платини в первую очередь великий футболист и только потом уже неудачливый функционер. Великий настолько, что вплоть до восхода гения Лионеля Месси оставался единственным, кто трижды подряд удостаивался «Золотого мяча».

В последний раз престижнейшую награду Платини получил в 1985 году, за год до чемпионата мира в Мексике, который, как полагали многие, должен был стать чемпионатом Платини. Ведь при нем сборная Франции показывала выдающуюся игру. Не только в том, что касается ее содержания, но и результата: в 1984-м Платини привел Францию к званию чемпионов Европы, забив в пяти матчах девять мячей.

В Мексике до поры у французов дела шли неплохо. Команда уверенно преодолела групповой этап, потеряв очки только в противостоянии со сборной СССР, сильнейшей, наверное, в истории советского футбола. В 1/8 финала была повержена Италия, потом обыграна Бразилия. И все могло у Платини получиться, если бы на пути не встали немцы. Красивой игрой сборная Германии не поражала, но голы забивала исправно. Францию немцы огорчили дважды, потом сами были огорчены в финале, где уступили Аргентине. Ну а сборная Франции вернулась домой с бронзовыми медалями, но особой радости это Платини не доставило. Больше того, именно тогда он стал задумываться о завершении карьеры и принял трудное решение уже в 1987 году.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)