Сборная Англии стала четвертьпенальтистом

2 Просмотров Нет комментариев

Сборная Англии стала четвертьпенальтистом

Последний четвертьфиналист чемпионата мира, как и первый — сборная России, определился в серии пенальти. Им, этим четвертьфиналистом, стала сборная Англии, упустившая победу в концовке основного времени московского матча с колумбийцами, но вырвавшая ее в серии пенальти.

Сборная Англии стала четвертьпенальтистом

Из всех прогнозов, предварявших этот матч, англичан, кажется, больше всего взбесил тот, что дал знаменитый когда-то колумбийский форвард Фаустино Асприлья: «С нашим радостным и красивым футболом мы обязательно победим холодную Англию». Задело слово «холодная». К игре сборной Англии по первым матчам этого чемпионата — ну за исключением превратившегося в избиение слабака матча с панамцами — можно было приложить разные не красящие ее определения: сумасбродная, незадачливая. Но только не холодная. Холода в этом варианте английской команды — ноль. Наоборот, сплошной огонь: скорость, страсть. А холод, расчет — это ведь скорее как раз про колумбийскую сборную.

Огня в игре сборной Англии вчера снова было много — как в жерле разбушевавшегося вулкана. Впрочем, много было и того, что заставляло до сих пор даже тех, кому ее «вулканичность», свежесть приходились по вкусу, относиться к заявлениям насчет того, что молодая английская команда тянет на фаворита, с осторожностью.

Ее футболисты носились по полю как угорелые. Должно быть, даже француз Килиан Мбаппе, если вдруг смотрел эту встречу, прикидывал: а не способен ли кто-нибудь из них отнять у него бесспорное вроде звание лучшего спринтера в футболе? Претенденты имелись.

Английские комментаторы на трибунах «Открытие Арены», не стесняясь, ликовали, наслаждаясь цифрами и ощущениями. Они ждали трудного начала, а тут — давление, а мяч, который, как предполагалось, заберут колумбийцы, у их команды. А моменты обязательно придут. Появляются же, скажем так, полумоменты. Вот неприятно для голкипера Давида Оспины влепил со штрафного Эшли Янг. А вот Гарри Кейн альбатросом полетел на сложный, уходящий за «ленточку» навес Джесси Лингарда и едва головой не выкрутил мяч в ворота.

И только Крис Уоддл, феноменальный в прошлом английский хавбек, призывал к осторожности, дул на воду. А что, если за всем этим кроется хитрый колумбийский план? Что, если сборная Колумбии, зная повадки и особенности соперников, попросту решила не рвать с места в карьер, а потерпеть, пока те не устанут?

Сборная Англии и вправду вскоре обороты сбросила. А у колумбийцев и вправду появились возможности уже не разово, рандомно забегать на чужую половину, а располагаться там поосновательнее. И глядя на них, на этой половине располагающихся, в голову, честно говоря, приходили нелестные для сборной Колумбии мысли.

Да, англичане суетливы, в их футболе хаос часто берет верх над организацией. Но так и колумбийский футбол не отличается четкостью и изысканностью линий.

А в поисках основной, лежащей под рукой версии, отчего он такой, не приходилось долго страдать. Человек, отвечающий в сборной Колумбии за организацию игры, за четкость, сидел на трибуне. А человека, способного компенсировать потерю сломавшегося под занавес группового этапа Хамеса Родригеса, в ней не обнаруживалось.

Так, первый тайм парадоксальным образом смог совместить зрелищность — темп все-таки был отличным — и скуку, связанную с отсутствием по-настоящему острых атак. Острейшая, пожалуй, состоялась перед перерывом, когда англичане заработали штрафной в двух десятках метров от ворот. Киран Триппьер пробил неплохо, но слегка перекрутил мяч. Промах, но промах, напомнивший, что у англичан при всей их незадачливости и нескладности помимо скорости есть и другой сильный козырь — «стандарты».

Сработал он после перерыва. Теперь Триппьер подавал угловой, а Кейн дрался за выгодную позицию с Карлосом Санчесом. Санчес придерживал Кейна не грубо, но слишком плотно, а английский форвард, как выяснилось, в курсе, как убедительно демонстрировать судье, что фол был. Рефери Марк Гейгер назначил пенальти, и обвинять его в излишней суровости было бессмысленно. Как бессмысленно было Оспине пытаться придумать, как взять одиннадцатиметровый от Кейна. Выдающийся английский бомбардир на этом чемпионате в настолько грандиозном тонусе, что такие-то удары забить для него совсем не проблема. Шестой гол Кейна на первенстве был, возможно, важнее предыдущих пяти вместе взятых.

А после пенальти матч превратился в кошмар. И для зрителей, и для Гейгера. Для зрителей потому, что красота из него испарилась. Сборная Англии, поведя, показала, что и здоровый прагматизм ей не чужд, что она вполне согласна, отстаивая преимущество, заняться долгим перекатыванием мяча без продвижения вперед, согласна исключить риск. А сборная Колумбии по-прежнему походила на команду, которой недостает некоего прочного скрепляющего звена. И вышедший на замену Карлос Бакка, заточенный под барражирование на переднем крае, превратиться в него не мог. Нет, без Родригеса это была не та Колумбия, что недавно представлялась потенциальным медалистом чемпионата.

Для Гейгера этот матч был кошмаром, поскольку колумбийцы завелись — фолили, изображали фолы на себе, без устали жаловались на чужую грубость. За считаные минуты они нахватали полдесятка желтых карточек.

Сборная Колумбии в конце концов все же выстрадала шанс. Англичане ошиблись в центре поля и этой ошибкой развернули колумбийскую контратаку. Хуан Куадрадо вывалился справа в штрафную и нанес удар, который, как, вероятно, считали английские болельщики, через мгновение сведет все достигнутое их командой на нет. Куадрадо промазал. Английские болельщики выдохнули. А в компенсированное время выдохнули еще раз, когда голкипер Джордан Пикфорд взял сложнейший удар.

Выдохнули, чтобы тут же закричать от ужаса. Высоченный защитник Йерри Мина, колумбийская палочка-выручалочка, взмыл в воздух при подаче углового и вколотил мяч в ворота. Он уже забил таким способом два гола на чемпионате. Третий, разрушивший всю логику игры, стоил двадцати двух.

Матч, выруливавший к английской победе, вырулил к овертайму — тягучему, изнурительному, а затем и к серии пенальти. В ней Оспина в третьем раунде поединков вратарей с бьющими вытащил в углу удар Джордана Хендерсона, а Матеус Урибе подвел близких к успеху колумбийцев, отправив мяч в перекладину. А через минуту Пикфорд, извернувшись змеей, отбил пенальти Бакки. Оставалось не подвести Эрику Дайеру — и он не подвел. Сборная Англии выиграла и теперь встретится в четвертьфинале со шведами.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)