Конгениальность и иммунитет: 2+2=5!

1 Просмотр Нет комментариев

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Конгениальность и иммунитет: 2+2=5!

Почему при переохлаждении может заболеть горло? И для чего зимой мы кутаемся в уютные свитера с высоким воротником, а детям обязательно повязываем теплый шарф? И вообще, какая связь между холодной погодой и всплеском простудных заболеваний? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, нам придется вспомнить одно редко используемое слово, которое если и используют, то, как правило, не в том значении, которое оно на самом деле несет.

Помните популярный фильм «Мисс Конгениальность» с Сандрой Буллок в главной роли? Подавляющее большинство посмотревших этот фильм пребывает в полной уверенности, что «конгениальность» — это высшая степень гениальности. Но это не так. Конгениальность происходит от латинских con — вместе, заодно и genius — дух. Конгениальный значит сходный по образу мыслей, идейному направлению, стилю, близкий к подлиннику.

При чем же здесь боль в горле, скажете вы? Дело в том, что организм человека, как и остальных живых существ, имеет универсальный защитный механизм, предотвращающий развитие инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями и грибами.

Общее название этого механизма — иммунитет. Это настолько сложная и многокомпонентная система, что ею занимаются целые институты и существует отдельное направление науки — иммунология.

Важной частью защитных сил организма является фермент лизоцим. Он обладает универсальной антисептической активностью и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, проникающие в организм человека извне.

Лизоцим содержится в жидких средах животных и человека — в слюне, слезной жидкости, крови и грудном молоке. Он способствует восстановлению местного иммунитета и воздействует на разные виды возбудителей болезней – бактерии, вирусы, грибы. Таким образом наш организм защищает себя и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. В отличие от антибактериальных средств, создаваемых наукой, болезнетворные бактерии и вирусы не приобретают устойчивости к воздействию лизоцима, а значит, ткани нашего организма все время находятся под надежной защитой.

Но давайте разберемся, какая связь между холодной погодой, отсутствием шарфа, лишней порцией мороженого и больным горлом?

А дело в том, что микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционные заболевания дыхательных путей, окружают нас повсюду и всегда. Ими мы постоянно обмениваемся воздушно-капельным путем, контактируя друг с другом. А большая скученность, например, в детском саду или школе, только способствует этому обмену. И, что важно, современная наука не видит в этом ничего плохого. Так иммунная система находится в режиме постоянного обучения, «запоминая» возбудителей, с которыми ей, скорее всего, предстоит столкнуться еще не раз.

Но также установлено, что стресс снижает защитные силы организма, в том числе снижается и способность к синтезу лизоцима. А стресс — это не только эмоциональные переживания. Это может быть физическая истощенность и усталость, погрешности в питании, нехватка сна, а также переохлаждение. Вот почему в межсезонье, когда еще слишком тепло, чтобы повязывать шарф и надевать теплый пуховик, но уже достаточно прохладно вечерами или дует промозглый ветер, наблюдается всплеск простудных заболеваний.

А что же с конгениальностью? Современные методы лечения инфекционных заболеваний горла шагнули далеко вперед: если раньше активно использовались «химические» антисептики, убивающие и «плохую» и «хорошую» микрофлору полости рта и горла, то сегодня существуют препараты, содержащие фермент лизоцим, по структуре сходный тому, который вырабатывает наш организм. То есть — конгениальный лизоцим!

Так как устранение причины боли в горле, воспаления и инфекции с помощью конгениального лизоцима не нарушает полезную микрофлору ротоглотки, можно считать его действие физиологичным и бережным для нашего организма. Такие препараты одобрены для применения у детей, беременных и кормящих женщин. Например, Лизобакт®, препарат содержащий лизоцим и витамин B6, не только помогает устранить болезнетворные вирусы, бактерии и грибы, но и способствует заживлению слизистой оболочки полости рта. Как продемонстрировали исследования, применение препарата Лизобакт® ускоряет выздоровление*, восстанавливает микрофлору полости рта и предупреждает повторное бактериальное заражение (суперинфицирование)**.

И это важно: ведь «химические» антисептики, разрушая нормальную микрофлору, в будущем могут привести к вторичному ослаблению местного иммунитета, и повторному заболеванию.

Сохранение полезной микрофлоры — это один из главных трендов последних лет в медицине: растет внимание общества не только к эффективности препаратов, но и к бережному отношению к здоровью в целом. И такие препараты, как Лизобакт®, являются ярким примером физиологичного подхода к лечению боли в горле у взрослых и детей.

*Погорелова О.О., Усенко Д.В., Ардатская М.Д., Дикая А.В., Горелов А.В. Оценка эффективности Лизобакта в лечении острых респираторных заболеваний у детей // Инфекционные болезни. 2009. 7 (1). С.69-72.

** Г.Н. НИКИФОРОВА, В.М. СВИСТУШКИН, Д.Б. БИДАНОВА, К.Б. ВОЛКОВА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ТОПИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЛОТКИ // Медицинский совет. 2017. №8. С.24-28.

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)