Стартапы – в поля: в Молдове поддержали молодых аграриев

0 Просмотр Нет комментариев

Стартапы – в поля: в Молдове поддержали молодых аграриев

В Молдове сельское хозяйство сделают привлекательным для молодежи. Правительство разработало программу по выдаче субсидий. На первых порах бизнес-проекты государство поддержит безвозмездно. Подробно о программе рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. С тяпкой в руках и в мечтах о собственном деле: Родион Оникэ думает посадить сливовый сад. У него есть немного земли, но нет денег, чтобы начать бизнес. Поэтому пока работает на хозяина.

«Со временем, надеюсь, у меня получится. Смотрю со стороны как работает наш начальник и мечтаю добиться успеха», – рассказал Оникэ.

Добиться успеха молодым аграриям поможет государство. В Молдове заработала программа поддержки стартапов в сельском хозяйстве. Но, чтобы получить деньги, нужно доказать, что бизнес-идея станет успешной.

«Программа, в первую очередь, нацелена на производство продукции с высокой добавленной стоимостью – фрукты и овощи, строительство и модернизацию ферм, включая покупку животных. И на постуборочную инфраструктуру: холодильники для хранения, оборудование для упаковки и переработки продукции», – пояснил директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Молдовы Николае Чубук.

Субсидии составят 65% от суммы инвестиций. Получить их смогут мужчины не старше 35 лет. Для женщин возрастного ценза нет: Феличия Грижанковки этой весной посадила гектар столового винограда и теперь обсуждает с отцом, как правильно подвязывать лозу. Сельским хозяйством ей предложили заняться родители.

«Молодежи очень трудно начать какой-то бизнес у нас. Чтобы получить кредит, нужна кредитная история, залог. У меня этого ничего не было, выручила мама – так я взяла в кредит трактор. Сейчас, когда узнала о программе поддержки молодежи, обязательно попробую принять в ней участие», – поделилась Грижановски.

Государство планирует профинансировать 300 стартапов и создать 500 рабочих мест. В год на поддержку молодых сельхозпроизводителей будут тратить два с половиной миллиона долларов.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)