Развитие цистита: когда нужны антибиотики?

2 Просмотров Нет комментариев

Поделиться:

здоровье, советы врача, цистит
Поделиться в WhatsApp

Развитие цистита: когда нужны антибиотики?

Сегодня острый цистит или рецидивирующие хронические процессы принято считать женским заболеванием. Но среди мужчин воспаление мочевого пузыря тоже случается, хотя и гораздо реже. Основной причиной развития заболевания считается проникновение бактерий в полость мочевого пузыря с повреждением слизистой оболочки. Но могут быть провокатором воспалительного процесса и вирусы, лекарственные препараты, лучевые и иные воздействия. На фоне острого процесса типично недомогание, температура и расстройства мочеиспускания, но всегда ли нужно лечить цистит антибиотиками?

Причины патологии: роль бактерий

Острое воспаление стенок мочевого пузыря или хроническое их поражение с периодами обострения и ремиссий называют циститом. Основными его проявлениями становятся болезненность, жжение при попытках помочиться, ощущение неполного опорожнения, постоянные позывы к мочеиспусканию, на фоне которых имеются типичные изменения анализов мочи, нередко повышена температура, нарушено общее состояние. Основной причиной воспаления являются бактерии, проникающие в пузырь через уретру, с током крови или циркуляцией лимфы. У женщин из-за относительно широкой и короткой уретры проникновение бактерий внутрь пузыря более вероятно, у мужчин циститы обычно имеют вторичный генез (на фоне имеющихся урологических патологий).

Чаще всего причинами становятся бактерии из группы кишечной палочки, стафилококки или протеи, обитающие на коже, слизистых гениталий. Если организм здоров, иммунитет не нарушен, местная защита слизистых подавляет активность возбудителей. Поэтому для формирования цистита необходимо еще и наличие факторов-провокаторов. К ним относят переохлаждение или длительный застой мочи, дефекты личной гигиены.

Особенности развития цистита

У части пациентов циститы возникают при заболеваниях почек, пороках мочеточников, что создает более благоприятные условия для размножения бактерий на фоне застоя мочи. Нередко цистит является сопутствующей патологий при наличии мочекаменной болезни, когда часто с мочой выделяется песок или мелкие конкременты, травмирующие слизистую пузыря и уретру. Могут влиять на развитие острой инфекции или обострения хронического воспаления нарушения питания, прием алкоголя, дефицит витаминов, болезни половых органов, а также заболевания, которые передаются при половых контактах. Агрессивные бактерии распространяются по уретре вверх, формируя сочетанное поражение гениталий и мочевого тракта.

Нередко симптомы цистита выражены слабо, пациенты стесняются обращаться к врачу или предпочитают самолечение, в силу чего развивается хроническая форма болезни. Очаг воспаления полностью не устраняется, и затем любые провоцирующие факторы приводят к обострениям.

Особенности воспаления у женщин

Часто воспаление стенок пузыря формируется у женщин, что связано с особенностями женской анатомии мочеполовой системы. Рядом с выводным отверстием уретры расположены влагалище и анус, где всегда присутствует определенное количество условно-патогенной флоры. Для мочевых путей эти бактерии опасны, они не типичны для слизистых, поэтому провоцируют воспаление. Ношение тесного неудобного белья, нарушение правил гигиены и снижение иммунитета создают благоприятные условия для проникновения и распространения микробной флоры из уретры в просвет пузыря. Могут быть фактором риска гормональные колебания, жесткие интимные контакты и нетрадиционные виды близости, беременность, а также послеродовый период, с наличием травм и швов на промежности. Нередко у женщин изначально острое воспаление переходит в хроническую форму, и цистит дает о себе знать на фоне простуд, стрессов, переохлаждений.

Мужской цистит: температура, недомогание, боль

Первичный цистит у мужчин — явление редкое, что связано с длиной уретры, которая не позволяет инфекции распространяться вверх, к пузырю. Зачастую у них поражение возникает вторично, при заносе возбудителя из соседних пораженных органов. Появление проблем с мочеотделением, температуры и недомогания возможно при простатите или наличии аденомы простаты. Застой мочи в пузыре из-за проблем с ее адекватным отделением приводит к созданию условий для активизации воспалительного процесса. Нередко температура и недомогание, жжение и резь при мочеиспускании возможны при заражении половыми инфекциями, наряду с дополнительными симптомами (выделения из уретры, сыпь на коже).

Общие проявления циститов

При остром процессе симптомы обычно яркие и выраженные. Типична температура до 38,0℃ и выше, наблюдается учащение мочеиспускания, но попытки помочиться приводят к выделению небольшого объема мочи или капель. На фоне мочеиспускания возникает жжение и боль, формируется ощущение неполного опорожнения. Боль может быть в области лобка и промежности, отдает в поясницу. Моча может быть мутной, в ней обнаруживаются хлопья, слизь или примеси крови. На фоне местных симптомов типично снижение аппетита, слабость и недомогание, раздраженность.

Хронический цистит в период обострений похож на проявления острого, но симптомы могут быть не такими резкими. Температура обычно субфебрильная или нормальная, преобладают местные проявления на фоне общего недомогания.

Всегда ли в лечении нужны антибиотики?

Если природа цистита микробная, это будет одним из показаний для приема антибиотиков. Они призваны подавлять активность микробной флоры, чтобы устранить воспаление. Но назначать антибиотики должен только врач после проведения посевов мочи, определения возбудителей и их чувствительности к препаратам. В некоторых случаях при цистите применяют антибиотики в комбинации с уросептиками (либо только последние), что помогает в подавлении воспалительного процесса.

Если же природа воспаления неинфекционная, необходимо применение противовоспалительных, мочегонных и витаминных препаратов. Нередко лечение дополняется фитотерапией, изменениями питания и питьевого режима. Особенно это важно при наличии сопутствующих патологий — мочекаменной болезни, пиелонефрита, нефропатий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)