На Красной планете разразилась буря, угрожающая погубить марсоход

2 Просмотров Нет комментариев

Специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, рассказали, что на Марсе зафиксирована сильнейшая песчаная буря за время изучения планеты. Поднявшийся в небо песок, в том числе, заслонил солнце для марсохода Opportunity, тем самым лишив его источника энергии.

Как утверждается в пресс-релизе организации, песчаная буря покрывает 41 миллион квадратных километров, то есть по площади она сопоставима с территорией России и всего североамериканского континента вместе взятых. Поскольку из-за бури солнечные лучи почти не достигают ровера, его солнечные батареи не могут вырабатывать достаточное количество энергии. 8 июня работу марсохода пришлось приостановить. Специалисты отмечают, что в скором времени будет проведена пресс-конференция, в ходе которой планируется подробнее рассказать о состоянии ровера и перспективах его дальнейшей работы.

Марсоход Opportunity был запущен с мыса Канаверал 8 июля 2003 года, а 25 января 2004 года опустился на поверхность Марса. По первоначальному плану он должен был активно функционировать на протяжении 90 «марсианских» или 92,5 «земных» суток. При этом текущий срок его службы составляет 5252 дня (более 14 лет и 4 месяцев). За это время в его работе появился целый ряд технических неисправностей, включая неполадки в работе манипулятора, некоторых спектрометров, бура, обогревателей и флеш-памяти. Тем не менее, если принять во внимание, что ровер продолжает функционировать на другой планете в полсотни раз дольше запланированного срока, на сегодняшний день он находится в очень хорошем состоянии. В 2007 году аппарат уже попадал в песчаную бурю, и тогда ему удалось успешно продолжить работу после того, как она завершилась.

Недавно в образцах марсианского грунта, взятых другим ровером, Curiosity, специалисты обнаружили множество органических соединений. Предполагается, что это открытие позволяет приблизиться к ответу на вопрос, была ли Красная планета обитаема.

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)