Болезням ведут учет

0 Просмотр Нет комментариев

Болезням ведут учет

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), по итогам 2017 года страховщики в системе ОМС предотвратили нецелевое использование бюджетных средств на сумму около 1,8% от всех расходов на медпомощь, а по результатам экспертиз медицинской помощи вернули в систему порядка 0,7% от тех же средств. При этом стоимость работы страховщиков составила 1% от суммы всех расходов ОМС.

Страховщики в системе ОМС выявили нарушения при оказании медпомощи в РФ почти в 20% случаев. Такие данные приводит в своем релизе Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

«В 2017 году было проведено около 30 млн экспертиз случаев медицинской помощи, нарушения выявлены почти в 20% случаев (6,3 млн случаев). В 3,2 млн случаев выявлены приписки со стороны медицинских организаций неоказанных услуг или услуг, оказанных в неполном объеме, за которые медицинские организации необоснованно получили целевые средства»,— говорится в сообщении.

Еще в 2,4 млн случаев выявлено некачественное оказание медицинской помощи, среди которой большие объемы помощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, являющимися наиболее частыми причинами смерти.

При этом в 1 млн случаев выявлена связь невыполнения необходимых диагностических и лечебных процедур с прогрессированием заболевания или созданием его рисков.

Как следует из сообщения союза, в 2017 году на содержание страховых медицинских организаций ушло порядка 1% от суммы средств ОМС, перечисленных на оплату медицинской помощи. В то же время по результатам медико-экономического контроля страховые компании предотвратили нецелевое использование бюджетных средств в размере около 1,8% от средств на оплату медицинской помощи, а по результатам экспертиз медицинской помощи вернули в систему порядка 0,7% от тех же средств.

Ранее глава Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко заявляла, что по итогам прошлого года медицинские страховщики рассмотрели более 19 млн обращений и около 36 тыс. жалоб, связанных с оказанием медицинской помощи. «Каждая жалоба рассматривалась с привлечением врачей-экспертов. По результатам рассмотрения более половины обращений были признаны обоснованными, 98% из них удовлетворены в досудебном порядке с возмещением сумм застрахованным»,— сказала она, добавив, что еще около 500 исков были сопровождены в суды, по итогам которых было возмещено 78 млн руб.

В ходе Международной конференции ВСС в Санкт-Петербурге вице-президент союза Дмитрий Кузнецов, комментируя данные из отчета организации, сообщил, что усилившийся в последнее время рост заявлений и критических высказываний в отношении роли и значения страховых организаций в системе здравоохранения, а также их возможного исключения из ОМС противоречит обозначенному руководством страны вектору на развитие страховой медицины. Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин говорил о целесообразности перевода системы ОМС на страховые принципы и о том, что попытки ликвидации страховых форм медицины обернутся «полным хаосом в этой сфере».

«Созидательное развитие российской системы здравоохранения возможно только при переходе на классические страховые принципы, которые способны создать здоровую конкуренцию на всех уровнях системы ОМС, увеличить заинтересованность участников системы ОМС в улучшении результатов и эффективности реализации программы ОМС, что в конечном итоге повысит удовлетворенность застрахованных граждан качеством и уровнем услуг в системе ОМС»,— приводятся в сообщении слова господина Кузнецова.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)