«Письмо 14» и шампанское в Монако

1 Просмотр Нет комментариев

«Письмо 14» и шампанское в Монако

Помимо привычки выбывать на групповой стадии топовых турниров у сборной России есть еще одна традиция — отмечаться на них скандалами. Они сопровождали практически каждое ее выступление. “Ъ” предлагает вспомнить их детали.

Громкий скандал предшествовал уже самому первому топовому турниру с участием сборной России — чемпионату мира 1994 года. Речь о «письме 14», в котором некоторые футболисты сборной потребовали вернуть на должность главного тренера вместо Павла Садырина Анатолия Бышовца и выполнить ряд финансовых условий. Какое из последствий демарша случилось в реальности?

Российский футбольный союз дисквалифицировал всех игроков, подписавших письмо, а сборная России без них вылетела на групповом этапе.
Подписантов дисквалифицировали, но их основное требование — поменять тренера — удовлетворили. Впрочем, сборная все равно не попала в play-off.
В США не поехала лишь половина из подписавших письмо футболистов. Остальные были прощены, а один даже стал лучшим бомбардиром первенства, хотя это не помогло сборной выйти из группы.
РФС, боясь провала на первом же крупном турнире, поддержал игроков с одной оговоркой: все должны были выходить на поле в бутсах Reebok, с которой у сборной был рекламный контракт. Демонстрировала она их лишь на групповом этапе — дальше пройти не удалось.

1/8

На чемпионате Европы 1996 года в Англии после матча, в котором сборная России проиграла немцам — 0:3, команду покинул форвард Сергей Кирьяков, поссорившийся с тренером Олегом Романцевым. Из-за чего?

Олег Романцев запретил ему симулировать в чужой штрафной, чтобы заработать пенальти. По мнению тренера, высокий уровень судейства на чемпионате Европы делал это бессмысленным.
В матче с немцами Сергей Кирьяков очень хотел помочь сборной, но остался в запасе, а разминаться перед выходом на замену Олег Романцев отправил футболиста лишь в концовке, когда все уже было решено.
Олег Романцев заставил нападающего играть в обороне, считая, что Сергей Кирьяков — единственный, кто может сдержать лучшего форварда немцев Юргена Клинсманна.
Сергей Кирьяков дал интервью английской прессе, в котором сказал, что у него, динамовца, нет шансов пробиться в состав команды во главе с тренером «Спартака».

2/8

На чемпионате мира 2002 года сборная России завершила выступления на групповом этапе, а иностранных журналистов удивил поступок ее главного тренера Олега Романцева на итоговой пресс-конференции. Что же произошло?

Олег Романцев пришел на пресс-конференцию подшофе, жаловался на судейство и сказал, что защитник сборной Юрий Ковтун «перебегает Роберто Карлоса» — самого быстрого игрока из состава бразильцев, будущих чемпионов.
Олег Романцев прямо на пресс-конференции заявил, что берет всю вину за неудачи сборной на себя, уходит в отставку и отказывается от премиальных за участие в первенстве.
Олег Романцев появился на пресс-конференции с удочкой, сообщив, что благодаря раннему вылету сборной у него появился шанс осуществить мечту и порыбачить в знаменитых японских прудах.
Олег Романцев просто не пришел на пресс-конференцию, отправив на нее вместо себя третьего тренера сборной Сергея Павлова.

3/8

После первого же матча чемпионата Европы 2004 года главный тренер сборной России Георгий Ярцев выгнал из нее самого яркого игрока — Александра Мостового — из-за интервью, которое тот дал испанской радиостанции. Какие слова Мостового возмутили специалиста?

О неправильной подготовке сборной к турниру и чрезмерных нагрузках, которые и привели к поражению от испанцев.
О том, что тренер неправильно использует его, поставив вместо центра полузащиты на фланг.
Ответ на вопрос, помогут ли россияне теперь испанцам, обыграв в следующем матче их самых принципиальных соперников — португальцев. Мостовой процитировал легендарную фразу партнера Вадима Евсеева после стыковой встречи с валлийцами: «Х.. вам!»
Никакие. Просто игрокам сборной вообще было запрещено давать интервью иностранным СМИ во время турнира.

4/8

Без скандала не обошелся даже лучший в истории сборной России топ-турнир — «бронзовый» чемпионат Европы 2008 года. После стартового матча, в котором россияне потерпели поражение от испанцев — 1:4, был отстранен не кто-то из футболистов, а известный телекомментатор Виктор Гусев, сказавший про выступавшего в центре обороны Романа Широкова, что тот «не игрок уровня сборной». А что произошло после этого с самим Широковым?

Резко прибавил и во всех оставшихся матчах был оплотом надежности.
Не попадал в заявку на матчи, потеряв доверие тренера Гуса Хиддинка.
Был отправлен из Австрии на родину и стал помогать комментировать матчи сборной в роли эксперта.
Был переведен из центра обороны на привычную позицию в центре полузащиты.

5/8

Фраза, которую произнес лидер сборной России Андрей Аршавин после вылета на групповом этапе чемпионата Европы 2012 года: «Ваши ожидания — ваши проблемы»,— стала мемом. А кому и по какому поводу он так ответил?

Главному тренеру сборной Дику Адвокату, который сказал, что ожидал от Аршавина большей самоотдачи на поле.
Партнерам по нападению сборной Александру Кержакову и Роману Павлюченко, которые ждали от Аршавина побольше хороших передач.
Депутату Госдумы РФ Антону Белякову, который ждал от сборной более яркого выступления.
Главному тренеру «Арсенала» Арсену Венгеру, сказавшему, что его футболист реабилитируется за неудачу на чемпионате Европы хорошей игрой за лондонский клуб.

6/8

Предыдущий чемпионат мира — 2014 года — обошелся без громких скандалов, связанных со сборной России. Возможно, лишь потому, что ее тренер Фабио Капелло ввел в команде «закрытый» режим и обложил футболистов кучей разных запретов, которые называл «рекомендациями». Они здорово раздражали игроков. Что он рекомендовал?

Не давать интервью без присутствия рядом главного тренера или одного из его помощников.
Появляться на публике в дни между матчами только в костюме и галстуке.
Не пить другой минеральной воды, кроме San Pellegrino.
Не пользоваться во время первенства соцсетями.

7/8

Самой обсуждаемой новостью после очередного российского провала на чемпионате Европы 2016 года была новость о том, как игроки сборной Павел Мамаев и Александр Кокорин с шиком развлекались в дорогом клубе в Монако. Под какую композицию его посетителям выносили поднос, уставленный бутылками элитного шампанского?

«We are the Champions» группы Queen
«Эй, вратарь, готовься к бою!»
Гимн Лиги чемпионов
Гимн России

8/8
ПОДОЖДИТЕ…

Самое важное от «Ъ» на

e-mail

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)