«Мертвое пятно» в Мексиканском заливе перерастает Уэльс

1 Просмотр Нет комментариев

«Мертвое пятно» в Мексиканском заливе перерастает Уэльс

«Мертвое пятно» в Мексиканском заливе перерастает Уэльс

У юго-восточных берегов США сформировалось гигантское «мертвое пятно». Его площадь сопоставима с территорией Уэльса, сообщает пресс-служба университета Луизианы.

Напомним, «мертвые зоны» – участки с пониженным содержанием кислорода в воде. Они образуются не только в морях и океанах, но и в пресных водоемах. Причина – хозяйственная деятельность человека, попадание в воду нитратов и других соединений. Вещества провоцируют бурное размножение одноклеточных водорослей, и в процессе их разложения уровень кислорода падает до критических показателей. Большинство живых существ не в состоянии выжить в таких условиях.

Воздействует на распространение «мертвых зон» и глобальное потепление. По мнению ученых, они захватили уже примерно 7% океанов и морей планеты, в основном – в тропических и экваториальных водах.

Она возникла вследствие того, что воды Миссисипи и прочих рек несут в залив огромные количества удобрений и органических нечистот, насыщенных азотом и фосфором. Они вызывают бурное цветение водорослей, в результате чего исчезает кислород.

Регулирующие компании пытаются ограничить использование удобрений в сельском хозяйстве, но пока им не удалось добиться сколько-нибудь заметного эффекта. Эксперты предупреждают, что у «мертвой зоны» есть все предпосылки для дальнейшего бурного роста.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елизавета Орлова

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)