Сеанс коллективного проектирования

3 Просмотров Нет комментариев

Сеанс коллективного проектирования

Российский экспортный центр (РЭЦ) вчера открыл двухнедельную сессию подготовки нацпрограммы «Поддержка экспорта». К 21 июня представители правительства, бизнеса, регионов, инфраструктурных институтов должны разработать концепцию наполнения программы проектами до 2024 года. В подобном формате в соответствии с правилами проектного офиса программы правительственного уровня разрабатываются впервые. Опыт команды Андрея Слепнева, видимо, будет анализироваться в Белом доме.

В РЭЦ нынешнюю часть мероприятий вокруг нацпрограммы по поддержке экспорта (проводятся 4–22 июня) называют «проектной мастерской». Это калька с термина проектного управления project lab: в ходе подобных «лабораторных» сессий проектируется наполнение непосредственными проектами крупных системных целевых программ в сложных административных структурах. Подготовительная часть, по словам главы РЭЦ Андрея Слепнева, реализуется центром с января 2018 года, по завершении «мастерской» 22 июня предполагаются дополнительные мероприятия.

В российской практике такого рода сессии, по словам замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, в 2016–2017 годах практиковались лишь в Минтрансе. План проекта, в котором на равных условиях участвуют представители министерств, государственных и частных компаний, рыночной инфраструктуры и так далее (в правилах обсуждений особо оговаривается необходимость любых высказываний — «без погон»), во многом основан на опыте project labs правительства Малайзии 2010–2014 годов (PEMANDU) при разработке национальной программы увеличения темпов роста ВВП. Напомним, опыт Малайзии и Великобритании в 2015–2017 годах активно изучался правительственными экспертами, его элементы интегрированы в работу «проектного офиса» Белого дома. В Минэкономики проект курирует замглавы Андрей Груздев, сессия будет в том числе использовать профильные наработки Центра стратегических разработок (президент центра Павел Кадочников и его команда принимают участие в мероприятиях РЭЦ).

Окно для такого рода сессий открыла необычная ситуация, связанная с майской сменой правительства: статус нацпрограмм, введенных в административную практику майским же указом Владимира Путина, полностью не определен, все 12 программ, курируемых вице-премьерами, существенно различаются, принципы интеграции их с «проектным офисом», госпрограммами, отраслевыми программами и еще не завершившимися ФЦП пока только определяются. Нацпрограмма по поддержке экспорта в распределении полномочий вице-премьеров отнесена к первому вице-премьеру Антону Силуанову. При этом РЭЦ как автономный институт развития уже существует, и в его работе заинтересованы несколько ведомств, из которых сложно выбрать головное. РЭЦ работает в тесном взаимодействии с Минэкономики, не менее заинтересован в его проектах Минпромторг (глава ведомства Денис Мантуров вчера участвовал в открытии «мастерской»), а также другие ведомства, не исключая даже Минкульт (РЭЦ работает с проектами поддержки креативной индустрии).

В течение этой недели в рамках сессии будут работать как отраслевые, так и функциональные группы, существующие решения РЭЦ предполагается интегрировать непосредственно в нацпрограмму. 15 июня предполагается «синдикация» проекта для публичного представления и получение обратной связи. До 22 июня должно завершиться бюджетирование проектов. К осени 2018-го вся нацпрограмма уже должна быть готова для интеграции в бюджет на 2019–2021 годы, поэтому ее наполнение скоординированными с бизнесом проектами летом 2018 года очень уместно. Возможно, Белому дому придется тиражировать схему в других секторах, непосредственный проектный опыт на этом уровне в госсекторе пока есть только в отдельных госкомпаниях и министерствах, но не на уровне правительственной программы.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)