Мария Шарапова переходит на траву

2 Просмотров Нет комментариев

Мария Шарапова переходит на траву

Четвертьфинал против испанки Гарбинье Мугурусы оказался для Марии Шараповой последним матчем на нынешнем Roland Garros. Проиграв без вариантов в двух сетах, россиянка завершила в целом успешное для себя выступление на нынешнем турнире и теперь начинает готовиться к серии состязаний на траве, кульминацией которой по традиции будет Wimbledon.

Успешное продвижение по сетке Roland Garros Марии Шараповой, которая в третьем круге не оставила шансов шестой ракетке мира чешке Каролине Плишковой, а в четвертом избежала встречи с Сереной Уильямс из-за ее травмы, не должно было вводить в заблуждение тех, кто пытался оценить дальнейшие перспективы россиянки на нынешнем турнире. В четвертьфинале двукратной (2012, 2014) победительнице Открытого чемпионата Франции предстояла встреча с испанкой Гарбинье Мугурусой, которая на данный момент представляла для нее даже большую опасность, чем еще не набравшая после рождения дочери лучшую форму Серена Уильямс.

Мугуруса, конечно, теннисистка нестабильная. И этим отчасти объясняется тот факт, что к 24 годам нынешняя третья ракетка мира, имеющая в своем активе победы на Roland Garros 2016 и Wimbledon 2017-го, выиграла всего шесть титулов. Однако когда она уверена в себе, то становится чрезвычайно опасной для любой соперницы. И Мария Шарапова наверняка почувствовала это в еще четвертьфинале победного для себя Открытого чемпионата Франции в 2014 году, когда едва не уступила еще совсем молодой испанке в двух сетах.

Не следовало слишком уж сильно обольщаться болельщикам Шараповой и на основании впечатлений от ее легкой победы над Каролиной Плишковой. Да, в тот день россиянка показала очень хороший теннис. Однако чешка известна тем, что в отдельных ответственных матчах у нее буквально все валится из рук. И это, безусловно, был тот самый случай.

В четвертьфинале, похоже, переволновалась уже Шарапова. Во всяком случае, встреча с Мугурусой началась для нее с трех двойных ошибок в первом же гейме.

Вскоре в затяжном и важном с психологической точки зрения третьем гейме испанке удалось сделать второй брейк, а при счете 4:0 в ее пользу судьба первого сета была уже решена.

В дебюте второй партии соперницы трижды брали чужие подачи, но два раза это удалось Мугурусе, которая продолжала оказывать на Шарапову игровое давление очень плотными ударами с задней линии. Особенно ей удавался атакующий бекхенд. Когда он проходил, у россиянки практически не находилось контраргументов. Итоговый результат матча, продолжавшегося лишь 1 час 10 минут — 6:2, 6:1. При равенстве очков, выигранных ударами навылет (по десять) у Шараповой набралось почти в два раза больше невынужденных ошибок (27 против 12), что в значительной степени объясняется понятным желанием завладеть инициативой, поскольку в противном случае россиянка все равно была обречена.

Досадное и весьма быстрое поражение в пасмурную влажную погоду, которую Шарапова, кстати, не любит, не стоит воспринимать как трагедию. Еще месяц назад о выходе в четвертьфинал Roland Garros самой титулованной спортсменки в истории российского тенниса, учитывая ее форму на тот момент, можно было лишь мечтать. Теперь под руководством шведа Томаса Хогстедта Марии Шараповой предстоит готовиться к серии травяных турниров, кульминацией которой будет Wimbledon. На нынешнем этапе трава, пожалуй, является для нее менее удобным покрытием, чем грунт, но и там, учитывая отсутствие явного лидера в женском теннисе, россиянке по силам показать высокий результат.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)