Андрей Турчак пересчитает контакты депутатов с избирателями

1 Просмотр Нет комментариев

Андрей Турчак пересчитает контакты депутатов с избирателями

«Единая Россия» начинает готовиться к думским выборам 2021 года. Единороссы планируют ввести внутрипартийную оценку работы депутатов всех уровней, а также запретить практику приема граждан помощниками депутатов. Оценивать в «Единой России» намерены работу всего депутатского корпуса, включая руководство Госдумы. На Охотном Ряду говорят, что партия власти не вела предварительных консультаций с Госдумой по введению системы оценки деятельности депутатов. Эксперт считает, что партия делает первый шаг «к установлению контроля над депутатским корпусом».

21 мая «Единая Россия» проведет конференцию «Направление 2026», на которой обсудит, в числе прочего, пути обновления партии. Как рассказал вчера журналистам секретарь генсовета партии Андрей Турчак, «Единая Россия» планирует ввести систему внутрипартийной оценки всех своих депутатов. Анализироваться, по словам единоросса, будет «не только их активность на региональных неделях и прием граждан, но и выполнение ими своих предвыборных программ». В партии “Ъ” сказали, что оценивать будут работу всего депутатского корпуса, включая руководство Госдумы. Проанализируют в «Единой России» и «адекватность депутатов в отношениях с людьми — в части поведения, морального облика». Для контроля, по словам господина Турчака, «будет создана комиссия, которая будет следить за неприемлемым поведением депутатов».

Также руководство «Единой России» собирается запретить практику приема граждан помощниками депутатов. При этом допускается прием в дистанционном режиме — с использованием цифровых каналов связи. Андрей Турчак заверил, что «такая возможность есть в каждом региональном отделении». В партии говорят, что создадут регламент, по которому депутатам нужно будет сообщать гражданам о промежуточных итогах рассмотрения их обращений.

Работа помощников депутатов Госдумы — не вопрос партии, возражают в аппарате Думы. Согласно ч. 2 ст. 8 закона «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», депутат и так обязан рассматривать обращения избирателей и «лично вести прием граждан» в порядке, предусмотренном регламентом нижней палаты. Однако на практике так происходит не всегда. Депутат Госдумы Александр Грибов, избранный по ярославскому одномандатному округу, признает, что, когда он находится в Госдуме во время пленарной недели и в его региональную приемную приходят люди с обращениями и за юридическими консультациями, эту работу организуют его помощники. «Если прием назначил я или проходит региональная неделя, то всегда принимаю граждан сам»,— говорит депутат. По его словам, он и сейчас «старается информировать всех заявителей о том, что с их запросом, и никаких проблем это не вызывает».

По каждому из описанных Андреем Турчаком показателей депутаты будут получать оценки. В «Единой России» подчеркивают, что «накопительная система баллов будет иметь огромное значение при решении вопроса о поддержке депутата в следующем электоральном цикле». А один из партийцев уверен, что «в 2020 году в партии будет стоять очередь из желающих продлить свои полномочия, а перед этой очередью будет таблица, как они все предыдущие два с половиной года отработали».

В Госдуме инициативу партии восприняли скептически. Собеседники “Ъ” на Охотном Ряду не слышали, чтобы «Единая Россия» вела предварительные консультации с Госдумой по введению системы оценки депутатов. Один из собеседников “Ъ” полагает, что сейчас система полноценно функционировать не сможет, поскольку у партии нет достаточной информации для оценки депутатов: «Отсутствует возможность получения объективных данных о работе депутатов по целому ряду направлений. Включая работу в регионах и работу с избирателями». Если же партия начнет публично критиковать думцев, то возникнет риск конфликта с ними, рассуждает один из собеседников “Ъ”.

Координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин, который разработает методологию оценки депутатов, заявил “Ъ”, что «в Госдуме преувеличивают сложность задачи»: «В партии не будут полагаться только на отчеты депутатов. Если депутат работает в округе, то это видят и первичные отделения, и должностные лица региона. Еще партия может себе позволить заказывать социологические исследования и отслеживать динамику рейтинга депутата в округе. Активность парламентария отражают и СМИ, и соцмедиа».

«Любой депутат, который собирается переизбираться, и в особенности депутат-одномандатник, сам прекрасно понимает приоритеты работы в округе,— заявил “Ъ” советник спикера Госдумы на общественных началах, глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.— Если вводятся еще какие-то формы отчетности для депутатов со стороны партии, то, конечно, важно понимать, для чего это делается и как это будет работать на реальный результат». Политолог Аббас Галлямов говорит, что «введение системы оценки депутатов — это попытка установить контроль над депутатским корпусом»: «Депутаты должны понять, что определять их судьбу будет Андрей Турчак». Он не исключает, что после этого «депутаты могут внимательнее прислушиваться к Турчаку». Однако спикеру Госдумы Вячеславу Володину не стоит «воспринимать это как трагедию»: «Когда депутатам предстоит голосовать за повышение пенсионного возраста и прочие непопулярные вещи, разделить ответственность с Андреем Турчаком может оказаться вполне выгодно». Эксперт отмечает, что решать, кому поручить формирование нового депутатского корпуса, будет Владимир Путин, поэтому бороться за это сейчас большого смысла нет.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)