Семейный врач широкого профиля: нюансы терминологии

2 Просмотров Нет комментариев

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, первая помощь, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Семейный врач широкого профиля: нюансы терминологии

Идея учреждения Дня врача общей практики была предложена в 2010 году на заседании совета Всемирной организации семейных врачей WONCA. Через год, 19 мая, решение было утверждено, и с тех пор семейные врачи принимают в этот день поздравления от коллег и пациентов. А также собираются на конференции, встречи и семинары, чтобы поделиться опытом и обсудить перспективы развития этого направления в медицине.

MedAboutMe предлагает присоединиться к обсуждению. А для начала выяснить, чем семейный врач отличается от участкового терапевта, почему считается врачом общей практики и что вообще входит в его функции.

Врач широкого профиля: наследник земского врача

Сказать, что ВОП является изобретением последнего времени, нельзя. До появления узкой специализации все врачи были достаточно универсальными и лечили все, с чем приходили к ним пациенты.

В России подобная практика появилась в конце 19 века — в лице земских врачей, универсалов и энциклопедистов. Они принимали всех, от мала до велика, лечили все, от перелома и фурункула до подагры и мигрени, принимали роды и спасали детей от коклюша и скарлатины.

В условиях нехватки врачей такая широкая специализация и энциклопедические знания были для пациентов спасением.

Потом врач широкого профиля несколько уступил позиции. В системе советской медицины место ВОП было занято участковыми терапевтами, а множество узких специалистов занимались (и занимаются) лечением определенных групп заболеваний.

В чем же разница? Почему сейчас сотни терапевтов проходят переподготовку и становятся врачами общей практики?

Записаться к врачу общей практики — способ сберечь время

В системе здравоохранения РФ участковый терапевт превратился в своего рода медицинского диспетчера. К нему приходят пациенты со всеми болячками, от мигрени до вросшего ногтя на ноге. Между тем все, что доступно терапевту — измерить давление и температуру, послушать с помощью фонендоскопа, и перенаправить пациента к одному или нескольким узким специалистам. Которые, в свою очередь, выпишут направления на обследование и процедуры. Или примут решение перенаправить больного к другим узким специалистам.

Хорошо, если пациент живет в большом городе, где такие специалисты есть. А тем, кто обитает в глубинке, приходится не только долго ждать приема, но и ехать на него за десятки, а то и сотни километров. Порой — чтобы только получить рекомендацию сходить к другому врачу.

Врач общей практики может избавить пациента от необходимости ходить от кабинета к кабинету, ждать консультации специалиста. Потому что ему самому доступно многое.

В отличие от терапевта, в арсенале которого есть только термометр, тонометр и фонендоскоп, ВОП может самостоятельно:

  • провести рино- и отоскопию;
  • посмотреть глазное дно и выписать рецепт на очки;
  • выполнить ЭКГ и расшифровать ее;
  • провести УЗИ и дать по нему заключение;
  • промыть ухо, вскрыть фурункул, обработать несложную рану;
  • взять материал для анализов и дать направление на самые разные обследования. И уже по их результатам направить (если это необходимо) больного к узкому специалисту. С предварительным диагнозом и выполненными анализами.

По мировой статистике, 80% обращений в медицинские учреждения не выходит за рамки компетенции ВОП. Записаться к врачу общей практики — это получить квалифицированную врачебную помощь без стояния в очередях и хождения по разным кабинетам. Что совершенно не умаляет важности и нужности терапевта. Наоборот: терапевт освобождается от функций диспетчера и может заниматься своим прямым делом: лечением внутренних заболеваний.

Комментарий эксперта

Елена Федотова, участковый терапевт

Не жалею, что прошла переподготовку. Во время обучения основной упор был сделан на освоение практических навыков, чтобы после курсов мы могли оказывать пациентам первичную медицинскую помощь в широком диапазоне. Теперь я могу провести отоскопию, тонометрию глаз, посмотреть глазное дно, снять швы и выполнить хирургическую перевязку. Думаю, что ВОП, семейные врачи нужны российскому здравоохранению.  

Семейный доктор: врач для детей и их родителей

Что такое «семейный врач»? Это медик, обладающий глубокими знаниями и обширным опытом, разбирающийся как в терапии, так и в педиатрии. Это врач, способный лечить всех членов семьи, любого пола и возраста, от рождения до старости. Кроме того, в задачи семейного врача входит укрепление здоровья членов семьи, организация диспансерного обследования и проведение профилактических мероприятий.

Врач, наблюдающий и лечащий всю семью, знает семейный анамнез, уклад и образ жизни, привычки питания и отношение к спорту. Порой семейный врач может оказать даже первичную психотерапевтическую помощь.

Факты:

  • По данным ВОЗ, там, где люди могут пользоваться услугами семейных врачей, здоровье населения лучше.
  • Семейные врачи быстрее собирают анамнез, более обоснованно направляют пациентов на дополнительные консультации и обследования.
  • В отличие от участкового терапевта, ВОП не передает пациента узким специалистам, а только пользуются их услугами, оставляя за собой ведение динамического наблюдения за больным.

Именно так работают семейные врачи во многих странах, причем занимаясь частной практикой. От качества работы зависит количество пациентов, и западные семейные врачи прилагают все усилия, чтобы постоянно совершенствоваться в специальности, овладевать новыми навыками и получать новые знания. Семейный доктор может иметь несколько специализаций, помимо общей практики: быть кардиологом, педиатром, неврологом, гастроэнтерологом или хирургом.

В России дело обстоит несколько иначе.

Переподготовка специалистов на врачей общей практики достаточно непродолжительна и занимает в среднем 6 месяцев. Понятно, что за это время трудно приобрести большой опыт, глубокие знания и набраться практического опыта. Терапевт, даже прошедший переподготовку, вряд ли возьмется за операцию по удалению вросшего ногтя, хотя в компетенцию врача общей практики это входит. Многие терапевты не чувствуют себя уверенно, когда приходится лечить детей, хотя педиатры по отношению к взрослым пациентам таких проблем не испытывают, как правило.

Короткая переподготовка не дает всего объема нужных знаний. Несмотря на то, что врачи общей практики имеют право проводить различные исследования самостоятельно, далеко не все из них действительно умеют выполнить на должном уровне УЗИ, снять и расшифровать ЭКГ.

Правда, очень многое зависит от самого врача и его желания развиваться в профессиональном плане.

Семейный врач работает в России только со взрослыми пациентами. Это связано преимущественно с тем, что в стране существует хорошо развитая сеть детских поликлиник, в которых работают врачи-педиатры.

Так обстоит дело больших городах. А в маленьких населенных пунктах, где специалистов узкого профиля может просто не быть, семейные врачи могут стать решением проблемы с оказанием медицинской помощи на вполне приемлемом уровне. Для этого у них будут и права, и знания, и навыки.

Факты:

  • В Москве уже прошли переподготовку более 1200 терапевтов. Потребность же во врачах общей практики составляет 4500 специалистов.
  • По нормативам, на каждого врача общей практики должно приходится не менее 1000 пациентов. На Западе эта цифра существенно меньше. Семейные врачи, ведущие частную практику, сами определяют, сколько человек они могут вести.

Комментарий эксперта

Наиль Амиров, д.м.н., профессор кафедры ОВП Казанского государственного медицинского университета

Уверен, что в будущем семейные врачи вытеснят участковых терапевтов в нашей стране. Но ждать, что семейный врач решит все проблемы нашего здравоохранения и станет панацеей от всех бед, не следует. Его задачей была и будет первичная медицинская помощь, лечение наиболее распространенных неосложненных заболеваний, проведение профилактических мер. Необходимость в узких специалистах все равно остается: в их компетенции остаются сложные случаи, требующие особенного подхода и глубокого знания предмета. Семейные врачи помогут лишь отчасти уменьшить нагрузку на узких специалистов.

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)