Мужской климакс: причины и симптомы

2 Просмотров Нет комментариев

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Мужской климакс: причины и симптомы

Мужской климакс представляет собой комплекс изменений, развивающихся в организме мужчины и обусловленных обратным развитием и снижением функциональной активности половых желез. Такое состояние является вполне естественным и не свидетельствует о каких-либо заболеваниях. Однако оно доставляет представителям мужского пола значительный психологический дискомфорт, что создает необходимость для его медицинской коррекции.

На протяжении очень долгого времени ученые вели активные дискуссии о том, корректно ли употреблять такой термин, как мужской климакс. Это связано с тем, что в организме мужчины с возрастом не отмечается настолько сильное снижение уровня половых гормонов, как у женщин. Кроме этого, у многих представителей мужского пола репродуктивная система функционирует даже в преклонном возрасте. Однако нельзя оставлять без внимания тот факт, что снижение активности половых желез в любом случае приводит к целому ряду изменений в мужском организме.

Климакс у мужчин также принято называть адренопаузой или возрастным андрогенным дефицитом. Оба эти понятия четко отражают суть данного состояния. Оно обусловлено угнетением выработки андрогенов, что влияет не только на репродуктивную функцию, но и на сердечно-сосудистую и многие другие системы. Интересным моментом является то, что среди женщин существуют относительно четкие возрастные рамки, в которые наступает климакс. В среднем они составляют от сорока пяти до пятидесяти пяти лет. У мужчин же данное состояние может развиваться абсолютно в любом возрасте, как в сорок, так и в семьдесят лет. Согласно статистике, в возрастном диапазоне от сорока до пятидесяти лет примерно восемь процентов мужчин сталкиваются с признаками, указывающими на снижение уровня андрогенов. К шестидесяти годам этот показатель вырастает до двадцати процентов.

Основной причиной развития климакса у мужчин, как мы уже сказали, является уменьшение выработки тестостерона половыми железами. Более девяноста процентов тестостерона синтезируется специфическими клетками, локализующимися в яичках. Данный гормон начинает вырабатываться еще в период эмбрионального развития. После рождения его уровень постепенно увеличивается и доходит до максимума примерно к тридцати годам. После тридцатилетнего возраста отмечается медленное снижение количества тестостерона в организме. В среднем его уровень уменьшается от одного до трех процентов за год.

Несмотря на то, что уменьшение выработки андрогенов с возрастом у мужчин является нормальным процессом, существует ряд факторов, которые могут это ускорить. Таким образом, предрасполагающими моментами для возникновения мужского климакса являются перенесенные инфекционно-воспалительные патологии со стороны органов мочеполовой системы, различные травмирующие воздействия на яички, никотиновая или алкогольная зависимость, избыточная масса тела, имеющиеся хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой или эндокринной систем.

В классификацию мужского климакса включены такие понятия, как ранняя и поздняя форма. О ранней форме говорят в том случае, если характерная клиническая картина появилась в возрасте до сорока пяти лет, а о поздней — при возникновении специфических проявлений после шестидесятилетнего возраста.

Симптомы мужского климакса

Симптомы при снижении уровня андрогенов в организме могут быть самыми различными. Это напрямую связано с тем, что данные гормоны принимают участие в очень многих физиологических и обменных процессах. Наиболее сильно при таком состоянии страдают половая, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

В первую очередь мужчина обращает внимание на то, что у него уменьшилось половое влечение. В связи с этим количество половых актов также снизилось, а эрекция ухудшилась. Характерным признаком является исчезновение спонтанных утренних эрекций. Половой член становится менее чувствительным, за счет чего возникают такие симптомы, как преждевременное семяизвержение, затруднения в наступлении оргазмов, а также уменьшение количества выделяемой семенной жидкости. В некоторых случаях мужчина предъявляет жалобы на различные нарушения со стороны мочеиспускательной функции, например, учащение позывов к мочеиспусканию.

За счет развившихся половых расстройств мужчина начинает испытывать значительный психологический дискомфорт. Он становится нервным, раздражительным, уменьшается работоспособность и так далее. Клиническая картина дополняется симптомами, указывающими на сердечно-сосудистые проблемы. К ним относятся нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, боли в области сердца и многое другое. В крови нарастает уровень липидов, что повышает риск возникновения различных заболеваний, связанных с нарушением кровотока. Нередко отмечается избыточное отложение жира, снижение тургора кожи и ее сухость.

Диагностика климакса у мужчин

В первую очередь климакс у мужчин можно заподозрить на основании вышеперечисленных жалоб. Для того чтобы подтвердить диагноз исследуется уровень общего тестостерона, а также его биологически активной формы. Помимо этого, рекомендуется оценить количество и других гормонов, а именно фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и так далее. С целью дифференциальной диагностики необходимо провести тщательное обследование органов репродуктивной системы.

Лечение и профилактика мужского климакса

Избежать развития мужского климакса невозможно. В связи с этим вся терапия направлена на уменьшение сопутствующих ему проявлений. С этой целью применяются лекарственные препараты, содержащие в себе тестостерон. Дозировка и схема приема подбираются строго индивидуально, в зависимости от общего состояния мужчины. Помимо этого, широко используются различные гомеопатические средства, физиотерапия, лечебная физкультура и многое другое.

С целью профилактики раннего наступления данного состояния рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, поддерживать высокий уровень физической и половой активности. Помимо этого, следует избегать сильных стрессов.

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)