«Место встречи изменить нельзя» отреставрировали

4 Просмотров Нет комментариев

В эти дни 40 лет назад начались съёмки культового советского сериала «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли. Но при выходе на экраны фильм был сокращён — изначально в нём было 7 серий, а не 5. К юбилею картины фильм оцифровали, очистили от шумов звук и добавили убранные кадры.

Съёмки сериала начались 40 лет назад, 10 мая 1978 года в бильярдной Парка культуры и отдыха Одессы. Вообще, не все знают, что большую часть фильма снимали именно в этом причерноморском городе и сама Одесса «играла» роль послевоенной Москвы. Режиссер картины Станислав Говорухин снимал её по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». На роли пригласили известных и тогда ещё молодых, но впоследствии тоже прославившихся советских актёров: Владимира Высоцкого, Владимира Конкина, Сергея Юрского, Зиновия Гердта, Александра Белявского, Армена Джигарханяна, Наталью Фатееву, Всеволода Абдулова, Андрея Градова, Александра Абдулова, Светлану Светличную, Виктора Павлова, Ивана Бортника, Валерию Заклунную, Леонида Куравлева, Ларису Удовиченко, Станислава Садальского и так далее.

«К 40-летию легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина специалисты Гостелерадиофонда провели кропотливую реставрацию и оцифровку киноленты. Итогом долгой и трудоемкой работы стало создание цифровой копии картины, максимально приближенной к современным стандартам телевещания, — сообщают vesti.ru.

За время съемок было снято материалов для фильма на 7 полноценных серий с разветвленными сюжетами и целыми сценами — например, как Шарапов и Левченко берут на фронте в плен вражеского языка. Однако по требованию Лапина, бывшего председателя Гостелерадио, две серии пришлось выкинуть, причем из уже готового фильма: 7 серий — это перебор, делайте 5. Говорухин поспешно перемонтировал всю ленту, убрав два часа экранного времени. Сокращали фрагментами, эпизодами, укорачивали планы, вырезали буквально по 2-3 кадра (фронтовую жизнь Шарапова пришлось вообще вымарать из ленты). Кстати, зрители могут увидеть часть кадров, не вошедших в последнюю редакцию, в начальных титрах к сериям».

»

 

 

Фото: dubikvit.livejournal.com/683098.html

В Гостелерадиофонде исходили из того, что все, снятое режиссером, должен увидеть зритель: какую газету читают персонажи, какие глаза у пробежавшей черной кошки, что в тарелке у Жеглова, когда он гостит у Шарапова, и какие виды пирожных у буфетчицы на стойке в ресторане «Астория». Ведь как говорил Шерлок Холмс — нет ничего важнее мелочей и по каждой мелочи можно сделать иногда очень далеко идущие выводы.

 

Итогом долгой и трудоемкой работы стало создание цифровой отреставрированной копии знаменитого телевизионного фильма с сорокалетней историей, максимально приближенная к современным стандартам телевещания.

«Сам Вайнер сказал, что все вырезанное спалили на Одесской кинофабрике. Так что сомнительно», — пишет yadocent .

«Вайнеры с Говорухиным и Высоцким и так повырезали все, что можно.Ни одного портрета Сталина в послевоенной Москве, например»,- пишет tw0_weeks.

«А где там должны были портреты висеть? У Верки-модистки, на коммунальной кухне или в допросной комнате? Не самые уместные места для портрета Великого Вождя», — отмечаетalex_dragon.

«Для своего времени фильм, конечно же, был культовый,- замечает sergeenko_ivan. — Тогда такого слова тогда не знали, но смотрели все. Родители кричали в окно: «Место встречи начинается», мы бросали игры и бежали по домам или к кому-нибудь одному и смотрели. А потом опять выходили во двор и обсуждали только что увиденное. Самое невыносимое было — это ждать завтрашний день, чтобы посмотреть следующую серию. Примерно 1983 год — я так понимаю, что это был уже не премьерный показ.Сейчас подобный успех повторить практически нереально — народ пресытился, и такого эффекта не будет, какой бы замечательный фильм ни сняли».

stlkuban считает, что при всей своей талантливости по форме, по содержанию «Место встречи изменить нельзя» всё же «клюква», и историю криминала 1945 года в Москве по нему изучать нельзя:

«Книга конечно не отражает даже и на 20% того что творилось в послевоенной Москве в августе 1945 года. Когда еще война не закончилась. Фильм-дебильная выдумка. Война ведь закончилась только 2 сентября этого же года.

Конечно МУС (отсюда мусор и мусора), а тогда он стал Муром, не имел никакого отношения к расследованиям бандитизма в Москве. Этим занималось НКВД. Бандитизмом занимались шайки из фронтовиков, которые начали демобилизоваться с фронта, основной костяк конечно были так как называемые ссученные воры, которые пошли из лагерей воевать за Сталина. В Москве еще и были разборки между ними, правильными ворами, которые косили от армии и набившимися в Москву ссученными гастролерами.

В Москву также перли множество украденных трофейных цацок из Германии и Европы. Развилась перепродажа. Один Жуков вывез несколько вагонов цацок как и остальные маршалы победы и множество генералов и так далее вниз. Все это крутилось, сбывалось, перепродавалось. Появились сотни перекупщиков особенно в Марьиной Роще.

В Москву набилось до миллиона просто инвалидов войны, так как у людей появились деньги из привалившего трофейного счастья. Везде стояли и сидели нищие ветераны-инвалиды и просили милостыню. Другие шайки фронтовиков начали нападать на склады военной провизии и грабить их, так как стоял послевоенный голод.

Нападали на богатых перекупщиков, так как в магазинах ничего не было. Работали карманники на рынках, где продавали краденое. Сталин через Берию и его НКВД вычистил все это за 2 года. Инвалидов за 101 километр бросили умирать, НКВД разобралось с бандами фронтовиков одних расстреляли, других выслали в лагеря, из которых они пошли воевать. Где потом начались сучьи войны, так как воровская масть не признает любое сотрудничество как и службу в армии…

«Черная кошка», а вот вы здесь сильно удивитесь, была одна из многочисленных подростковых беспризорных банд составленная из детей, в «Черной кошке» — 12-13 летние. Среди подростковых банд было не менее 10 «Черных кошек», были и другие. В основном из тех кто потерял родителей не на войне даже, а от рук Сталина в самой Москве…

Кстати, «Черная кошка», как подростковая организация, была создана в 1944 году, еще до возвращения фронтовиков, всех детей чекисты поймали, просто расстреляли еще в начале 1945 года».

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)