Дорога к миру. Новый раунд переговоров по Сирии проходит в Астане

2 Просмотров Нет комментариев

Дорога к миру. Новый раунд переговоров по Сирии проходит в Астане

Дорога к миру. Девятый раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии проходит в Астане. В них принимают участие делегации стран-гарантов — России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. Подробности о ходе переговоров у корреспондента «МИР 24» Назара Ахмарова.

Пленарное заседание девятого раунда межсирийских переговоров в Астане по плану должно начаться с минуты на минуту. Накануне состоялись встречи участников в двух- и трехстороннем форматах. Делегации Ирана, России и Турции провели взаимные консультации. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура обсудил вопросы с правительственной делегацией Сирии.

«Представители сирийской вооруженной оппозиции прибыли в Астану сегодня утром. Всего 24 человека. Глава делегации – Ахмад Тома», – указал официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков.

Ахмад Тома – это экс-председатель так называемого временного правительства Сирии. Астана сейчас единственная в мире площадка, где для сторон созданы равные условия в переговорах со странами-гарантами. В казахстанской столице прошло уже восемь раундов переговоров по Сирии. На них сторонам удалось договориться о создании зон деэскалации. Благодаря этому уровень насилия в стране значительно снизился. Также стороны не раз согласовывали перемирия. С их помощью десятки тысяч человек смогли эвакуироваться из опасных зон. Астанинский процесс помог диалогу между Дамаском и оппозицией по обмену пленными и выдаче тел погибших.

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что стороны намерены сегодня подписать итоговый документ. Его детали станут известны уже в ближайшее время.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Назар Ахмаров

Источник

Рубрика: Общество

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)