Баба-яга когда-то была красавицей

1 Просмотр Нет комментариев

Баба-яга когда-то была красавицей

Баба-яга когда-то была красавицей

Горбатая старуха с длинным крючковатым носом, чья единственная цель – зажарить кого-нибудь и съесть. С детства именно такой мы представляем себе Бабу-ягу. Но не так страшен черт, как его малюют. Ведь если вспомнить сказки, Баба-яга на самом деле никого не убивает, а наоборот – помогает герою. Она дарит ему сказочного коня или какой-нибудь волшебный предмет, подсказывает, как обойти препятствие. Есть даже теория, что когда-то Баба-яга была совсем другой: богиней, лесной красавицей. Но что-то пошло не так. Почему Баба-яга потеряла свою красоту и стала страшной, выяснил телеканал «МИР 24».

Самая узнаваемая Баба-яга – из сказок советского режиссера Александра Роу. Ее роль исполнял актер Георгий Милляр. Лохмотья, растрепанные волосы, большой нос с бородавками и жутко торчащие клыки – актер сам придумывал костюм и грим для Яги. Колдунья Милляра получилась не только страшной, но и комичной.  Баба-яга всегда хочет съесть незваного гостя, кажется, что это ее главная цель. Но ведь на самом деле ни один герой ни в одной сказке не пострадал. В итоге Баба-яга всегда сама оказывается в печке, а потом помогает Иванушке-дурачку. Но помогает не просто так, а если он отгадает ее загадки.

«Она не совсем злой персонаж, у нее гораздо большая миссия, чем просто творить зло. С Кощеем отношения долгие, трудные, разнообразные, но так как это нечистая сила, то это одна компания и в течение своих долгих отношений они творят нечистые дела», – говорит актриса Театра кукол Александра Капустина.

В славянских мифах, из которых и появились сказки, Баба-яга была проводником между мирами живых и мертвых.  «Баба-яга на самом деле – это труп, по описанию, у неё спина разложившаяся или спины вовсе нет, это полуразложившийся труп, а избушка – это гроб. Недаром она дает советы Ивану Царевичу, как вести себя в тридевятом царстве, потому что она знает, как там себя вести, а он нет. Она его кормит, поит, укладывает спать, то есть как бы приобщает к иному миру. Он должен съесть пищу мертвых, выпить напиток мертвых и переночевать в царстве мертвых. Если он это сделает на этой границе, то потом сможет вернуться», – поясняет фольклорист Варвара Добровольская.

Но не всегда Бабу-ягу изображали скрюченной старухой. В языческой мифологии была богиня, которую называли Йогиня. Она была молодой и мудрой женщиной, могла понимать языки всех живых и мертвых существ, а своей красотой сражала мужчин наповал. Бабу-ягу помолодевшую и с шикарными формами показал в фильме «Последний богатырь» режиссер Дмитрий Дьяченко.  Что же случилось? По одной из версий, во всем виноват Кощей Бессмертный. Он выбирал молодых красавиц, похищал их и утаскивал в свое царство. Это произошло и с Йогиней. В загробном мире она осталась надолго – на три тысячи лет. Там у нее появилось трое детей: Белый День, Красное Солнышко и Темная Ночь. Проведя в царстве мертвых столько времени, она состарилась и стала совсем непривлекательной. Тогда-то Кощей ее и отпустил охранять загробный мир и заманивать добрых молодцев.

{

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ  

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)