«Вашингтон Кэпиталс» далеко зашел

0 Просмотр Нет комментариев

«Вашингтон Кэпиталс» далеко зашел

В ночь на вторник по московскому времени «Вашингтон Кэпиталс» обыграл обладателя Кубка Стэнли двух последних сезонов «Питсбург Пингвинс» со счетом 2:1 в шестом матче серии play-off и пробился в финал Восточной конференции Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Победную шайбу в овертайме забросил российский нападающий Евгений Кузнецов, которому в том эпизоде ассистировал его соотечественник Александр Овечкин. Теперь «Вашингтон» встретится с «Тампа-Бей Лайтнинг».

Шестой матч противостояния «Вашингтон»—«Питсбург» прошел на площадке «Пингвинс», которые, конечно, надеялись сравнять счет дома и еще раз съездить в гости к «Кэпиталс». Казалось, богатейший кубковый опыт и психология победителей позволяли «пингвинам» рассчитывать на успех даже в столь сложной ситуации, ведь, начиная с 1995 года, столичные хоккеисты не обыгрывали в play-off клуб из Пенсильвании, уступив в семи сериях подряд. В двух предыдущих сезонах именно «Питсбург» останавливал «Вашингтон» во втором раунде Кубка Стэнли, хотя тот выступал тогда в статусе лучшей команды по итогам регулярного чемпионата. Но в этот раз «Кэпиталс» наконец-то одолели своего самого неудобного соперника.

Основное время встречи завершилось вничью 1:1. На гол нападающего «Вашингтона» Алекса Чиассона точным броском ответил защитник «Питсбурга» Крис Летанг. Развязка наступила на шестой минуте овертайма. Хозяева льда попытались организовать атаку и нарвались на жесткий контрудар. Причем в этом эпизоде блистательно действовали российские легионеры «Кэпиталс». Дмитрий Орлов в своей зоне отобрал шайбу, ее подхватил Александр Овечкин и переадресовал Евгению Кузнецову, который выскочил один на один с вратарем «Пингвинс» Мэттом Мюрреем и хладнокровно, как на тренировке, разделался с ним.

«После перехвата мы сумели убежать в контратаку,— прокомментировал момент автор победного гола для русскоязычной версии сайта nhl.com.— В матчах такого уровня при выходе один на один ты не думаешь о том, что именно станешь делать. Просто пытаешься сделать хоть что-нибудь. Получилось довольно хорошо».

Кузнецов, напомним, внес значительный вклад в успех «Вашингтона» и в пятой встрече серии, в которой забросил шайбу и отдал две результативные передачи. Ну и, конечно, одним из главных героев можно назвать Овечкина, который в шести матчах с «Питсбургом» набрал семь очков по системе «гол плюс пас» (3+4). И именно он принес победу в третьей игре. Вообще серия началась для «столичных» не лучшим образом — с домашнего поражения (2:3). Затем они отыгрались в родных стенах (4:1) и сразу же взяли верх на выезде (4:3). «Пингвинс» снова уравняли шансы (3:1), после чего потерпели поражение в гостях (3:6). Не очень заметен в их рядах был россиянин Евгений Малкин, но его беспокоила травма, и он даже пропустил по этой причине два первых матча. Зато Сидни Кросби набрал к play-off отличную форму и занимает пока первое место в списке лучших бомбардиров — у него 21 очко. 20 баллов в активе и у другого нападающего «Питсбурга» — Джейка Гюнцеля. Для сравнения: у Александра Овечкина сейчас 15 очков.

Кстати, Овечкин очень долго ждал этого события — за 13 сезонов в составе «Кэпиталс» он впервые добрался до третьего раунда Кубка Стэнли. «Все, что было с нами в прошлом, не имеет значения,— сказал капитан »Вашингтона».— Мы обыграли действующих обладателей Кубка Стэнли и теперь очень неплохо себя чувствуем. Мы верим друг в друга и знали, что можем преодолеть этот барьер, если будем биться изо всех сил. Мы идем дальше, и это непередаваемые чувства».

Добавим, что для хоккейного Вашингтона выход клуба в третий раунд play-off тоже долгожданное и историческое событие, которое произошло впервые за 20 лет. В финале Восточной конференции «Кэпиталс» встретится с «Тампа-Бей Лайтнинг», в котором также играют три россиянина — голкипер Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев и форвард Никита Кучеров.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)