Контрсанкции растянут по времени

2 Просмотров Нет комментариев

Контрсанкции растянут по времени

11 мая совет по законотворчеству при спикере Госдумы Вячеславе Володине обсудит законопроект о контрсанкциях, после чего 15 мая его одобрят в первом чтении. Как заявил “Ъ” господин Володин, в тот же день депутаты примут постановление Госдумы, в котором опишут основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении, чтобы в тексте проекта не упоминались «конкретные отрасли или продукты». Собеседник “Ъ” в руководстве Госдумы говорит, что принятие постановления понадобилось для того, чтобы сохранить лицо авторов законопроекта и успокоить все заинтересованные стороны.

Как рассказал “Ъ” Вячеслав Володин, 11 мая представители делового сообщества, отраслевых министерств и эксперты в рамках совета по законотворчеству при председателе нижней палаты еще раз обсудят внесенный 13 апреля законопроект о контрсанкциях. Его авторами стали сам господин Володин, лидеры всех думских фракций; позднее его подписали более 360 депутатов и несколько сенаторов. 20 апреля совет уже обсуждал законопроект. После этого несколько думских комитетов-соисполнителей раскритиковали законопроект. Так, в заключении комитета по международным делам говорилось о необходимости «дополнительно обсудить вопрос о целесообразности введения запрета или ограничения ввоза на территорию РФ» лекарств, поскольку «введение указанной меры воздействия может негативно сказаться как на наличии необходимых лекарственных препаратов, так и на росте цен на них, что плохо отразится на положении наиболее уязвимых групп населения» (см. “Ъ” от 3 мая). Комитет по энергетике указал, что в случае реализации законопроекта могут быть «осложнены условия для дальнейшей работы» России на мировом рынке, деловой репутации страны может быть нанесен «серьезный урон», а российским компаниям грозят «существенные финансовые потери» (см. “Ъ” от 5 мая). Также ожидается заключение комитета по охране здоровья.

Профильный комитет по экономической политике обсудит законопроект 11 мая после заседания совета по законотворчеству, сказал “Ъ” глава комитета Сергей Жигарев. Он подчеркнул, что к проекту поступило «много поправок», кроме того, у него «необыкновенно большое количество соисполнителей», отзывы которых надо детально изучить.

«Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными — без (упоминания.— “Ъ”) конкретных отраслей и продуктов»,— сказал вчера “Ъ” Вячеслав Володин. При этом, по словам спикера, в первом чтении законопроект будет принят 15 мая в том виде, в котором он был внесен на Охотный Ряд. Но для того чтобы «описать основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении» и тем самым «снять многие вопросы», в тот же день депутаты примут постановление Госдумы, сообщил господин Володин. На вопрос “Ъ”, не лучше ли было авторам проекта доработать его и принимать уже в скорректированном виде, спикер Госдумы ответил: «Нам по процедуре так (принять постановление.— “Ъ”) легче сделать. У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдем принципы открытости и диалога».

Однако собеседник “Ъ” в руководстве Госдумы говорит, что это делается ради того, чтобы сохранить лицо авторов законопроекта и успокоить все заинтересованные стороны: «Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере». Впрочем, Вячеслав Володин вчера в беседе с “Ъ” не обозначил все заинтересованные стороны — он лишь подчеркнул, что депутаты работают над проектом, «согласовывая подходы с правительством».

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)