Единая лига: чуда не случилось — ЦСКА защитил титул

0 Просмотр Нет комментариев

В субботу финишировал регулярный сезон Единой лиги. Чем он запомнился и чего ждать от кульминации чемпионата — игр плей-офф — рассуждает баскетбольный эксперт МК и один из людей, стоявших у истоков создания лиги, Александр Федотов.

Очевидно: это был один из самых интригующих регулярных сезонов в истории турнира. Да, чуда не случилось — главный фаворит ЦСКА защитил свое, первое место, но этот марафон длиною в семь месяцев, как мы и предсказывали перед стартом, не стал скучной формальностью. Те же армейцы в середине чемпионата с двумя поражениями занимали — редкий случай! — третью строчку. В итоге они «накатили» на финише, при этом опередили УНИКС только благодаря преимуществу в личных встречах (оба своих проигрыша в турнире казанцы получили именно от ЦСКА).

Еще более крутая интрига развернулась в других секторах турнирной таблицы. Спор «Локомотива-Кубани» и «Зенита» за места в первой четверке, сюрпляс (кому не знаком этот термин из велоспорта — гугл в помощь) «Химок» в гонке с «Автодором», ну и, конечно, битва за плей-офф — в концовке регулярки за две вакантные путевки в следующий раунд чемпионата были вовлечены сразу семь команд!

Невероятно, но факт: в этом сезоне в лиге фактически стерлась граница между середняками и аутсайдерами. На место в первой восьмерке всерьез претендовала даже «Парма», вчерашний дебютант и обладатель антирекорда турнира (всего одна победа в прошлом сезоне). Во многом благодаря тренерскому таланту молодого латвийского специалиста Николайса Мазурса пермская команда выиграла семь матчей и едва не нарушила традицию лиги, когда в каждом сезоне в плей-офф обязательно выходит как минимум один зарубежный клуб. Без не российского участника все же опять не обошлось. В этот раз удача в жесткой конкурентной борьбе сопутствовала рижскому ВЭФу — баскетболисты из Латвии сделали в Единой лиге то, что четыре последних года никак не удается в КХЛ их соотечественникам-хоккеистам из «Динамо».

Интрига в нынешнем регулярном сезоне жила до последнего — только матчи заключительного тура окончательно расставили команды по местам, определив состав пар в 1/4 финала плей-офф. Одну из этих пар, вот ведь коллизия, составили «Локомотив-Кубань» и «Химки» — два клуба топ-уровня, соответственно — финалист Кубка Европы и участник плей-офф Евролиги этого сезона!

Объективно говоря, и химчане, и краснодарцы достойны места на пьедестале, в тройке призеров. А их лидеры, что отрадно, российские игроки Алексей Швед и Дмитрий Кулагин по праву претендует на титул MVP Единой лиги-2018/19. Но… Как говорил бессмертный киногерой фантастической вселенной «Горец»: останется только один. Победитель получит билет в московский «Финал четырех», а вместе с ним — шанс на чемпионский титул и, что не менее ценно, вторую путевку в Евролигу (первая, напомним, принадлежит ЦСКА).

И как тут не вспомнить скандальную историю с греческим наставником «Химок» Георгиосом Барцокасом во время январского матча соперников в Краснодаре… То ли еще будет!

В других четвертьфиналах (все они пройдут до трех побед — по схеме 1-2-2) сойдутся «Зенит» — «Автодор», УНИКС – «Нижний Новгород» и ЦСКА — ВЭФ. Рискну предположить, что лишь серия с участием ЦСКА ограничится тремя матчами.

Источник

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)