Игорь Сечин засвидетельствовал срок Алексею Улюкаеву

1 Просмотр Нет комментариев

Игорь Сечин засвидетельствовал срок Алексею Улюкаеву

Мосгорсуд сегодня рассматривает жалобы на приговор, вынесенный бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву. Он обвинялся в получении взятки в размере $2 млн от главы ПАО «Роснефть» Игоря Сечина за согласование документов по продаже пакета акций «Башнефти», а также содействие в решении различных вопросов в дальнейшем. Замоскворецкий суд приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии. Впервые в рамках разбирательства сегодня был допрошен Игорь Сечин — впрочем, эту часть заседания от журналистов закрыли. Допрос господина Сечина заставил защиту менять позицию, заявили адвокаты экс-чиновника, поэтому суд объявил перерыв до 14:30.

Рассмотрение апелляционной жалобы Алексея Улюкаева и его защиты началось с того, что бывший министр попросил суд (в составе судей Ольги Неделиной, Юсупа Заурбекова и Светланы Федоровой) допустить к делу его супругу Юлию Хряпину в качестве общественного защитника. Представители прокуратуры выступили против, мотивировав свою позицию тем, что жена осужденного не имеет юридического образования, а интересы Алексея Улюкаева и без того представляют четыре адвоката (Виктория Бурковская, Тимофей Гриднев, Лариса Каштанова и Дареджан Квеидзе). В итоге суд ходатайство отклонил, посчитав, что уже имеющихся в деле адвокатов достаточно для того, чтобы все права экс-министра были защищены.

Затем последовала сенсация: стало известно, что в Мосгорсуде будет допрошен один из заявителей по делу — глава «Роснефти» Игорь Сечин, не явившийся во время процесса по четырем повесткам. Напомним, его допроса защита Алексея Улюкаева безуспешно добивалась по ходу процесса. Мало того, во время разбирательства в Замоскворецком суде даже не были оглашены протоколы допроса господина Сечина во время предварительного следствия. Адвокаты экс-министра тогда утверждали, что тем самым нарушается право подсудимого на защиту и что это обстоятельство будет отмечено в жалобе в ЕСПЧ. Мосгорсуд также счел, что допрос руководителя «Роснефти» необходим.

Впрочем, сразу же стало ясно, что послушать показания Игоря Сечина журналистам не удастся: прокурор Борис Непорожный предложил провести допрос в закрытом режиме, мотивировав это тем, что показания главы «Роснефти» могут составлять коммерческую тайну, при этом также будут разглашены документы по сделке с «Башнефтью», имеющие гриф «для служебного пользования».

Защита возражала. «Мы под лупой пять месяцев изучали все правительственные и иные документы, которые полностью раскрыли сделку. И даже слушали разговор Улюкаева с Сечиным, где тоже были все детали сделки. Никаких тайн там нет. Приватизация — публичный процесс. Мы допрашивали министров, замов и руководителей федеральных агентств. Какие тайны, тем более от представителя коммерческой структуры?» — заявил адвокат Тимофей Гриднев. Однако суд принял сторону прокуратуры.

Тем временем во дворе Мосгорсуда скопилось большое количество Mercedes и Volkswagen. Господин Сечин вошел через служебный вход основного здания суда, затем в сопровождении охраны перешел по надземному застекленному переходу в апелляционный корпус. Судебные приставы оцепили пол-этажа, где проходило заседание, однако как глава «Роснефти» попал в зал, журналисты не видели. «Для таких людей есть специальные ходы»,— сказал “Ъ” один из приставов.

Допрос Игоря Сечина длился немногим более полутора часов.

После его ухода журналистов вновь впустили в зал заседания.

Затем суд некоторое время приобщал к материалам дела представленные сторонами документы. Наконец адвокаты попросили у судьи сделать перерыв, так как их позиция в прениях «была построена на отсутствии показаний Сечина». Представитель прокуратуры выступил против, отметив, что показания главы «Роснефти» имеются в уголовном деле, поэтому защите «хватит 15–20 минут» на согласование позиций.

В итоге суд назначил перерыв на полтора часа, до 14:30. «Не позже, так как писали апелляционные жалобы и времени достаточно»,— отметил при этом судья.

Игорь Сечин заявил, что явился в суд, как только появилась возможность: «Я чувствовал свою ответственность, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат».

Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом,— настаивает господин Сечин.— Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести».

По его словам, в заседании он подтвердил свою позицию о требовании Алексеем Улюкаевым незаконного вознаграждения.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)