Причины, приводящие к ожирению

1 Просмотр 2 комментария

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, ожирение
Поделиться в WhatsApp

Причины, приводящие к ожирению

Ожирение — это патологическое состояние, при котором в организме человека образуется избыточное количество жировой ткани с последующим ее отложением не только в подкожной клетчатке, но и вокруг и внутри внутренних органов. В основе развития такой патологии лежит нарушение баланса между потребностью организма в энергетических субстратах и их фактическом поступлении из внешней среды с продуктами питания. Данное заболевание является предрасполагающим фактором для возникновения многих нарушений в работе внутренних органов. В качестве примера можно привести гипертонию или заболевания позвоночника.

Распространенность ожирения среди населения настолько высока, что врачи по всему миру уже давно бьют тревогу по этому поводу. По данным Всемирной организации здравоохранения, на территории России от такой патологии страдает примерно тридцать процентов людей, находящихся в трудоспособном возрасте. Еще двадцать пять процентов населения находятся в пограничном состоянии, за которым также следует развитие этой болезни. Что касается Соединенных Штатов Америки, то там ситуация еще плачевнее. Около шестидесяти процентов американцев имеют избыточное отложение жировой ткани в организме.

Задачи жировой ткани очень обширны. В первую очередь, жировые отложения являются основным источником энергии, которая выделяется в момент их распада. Кроме этого, жировая ткань принимает непосредственное участие в терморегуляторной функции, а также создает своеобразную подушку вокруг внутренних органов, тем самым защищая их от повреждений. Еще одним важным моментом является участие жира в синтезе и обмене многих биологически активных веществ.

Как мы уже сказали, в основе возникновения ожирения лежит слишком большое поступление энергии, которая не может быть полностью израсходована организмом. В результате этого нерастраченная энергия начинает запасаться в виде жировой ткани. За счет того, что объем жира нарастает, повышается масса тела и возникают различные симптомы, свидетельствующие о нарушениях в работе внутренних органов.

Более чем в девяноста процентах случаев ожирение является следствием неправильного питания. В остальных ситуациях его развитию способствуют нарушения в обменных процессах организма. Помимо этого, существует еще целый ряд предрасполагающих факторов, которые создают благоприятные условия для формирования этой болезни. В первую очередь к таким факторам относятся низкий уровень физической активности и наследственная предрасположенность. Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, мы подразумеваем врожденное повышение уровня ферментов, участвующих в образовании жиров, или недостаточное количество жирорасщепляющих веществ.

В том случае, если человек употребляет с пищей слишком большое количество углеводов или жиров, а также очень часто пьет алкоголь, риск формирования у него ожирения значительно возрастает. Еще одним важным моментом является систематическое переедание непосредственно перед сном. Некоторые патологии со стороны эндокринной системы также способны повлечь за собой избыточное отложение жировой ткани. Такие состояния, как беременность или климакс, а также длительный прием гормональных лекарственных веществ — все они относятся к предрасполагающим факторам.

Классификация ожирения

В первую очередь ожирение делится на три варианта, которые выделяются на основании преимущественной локализации жировой ткани. К ним относятся абдоминальный вариант, бедренно-ягодичный вариант и смешанный вариант. Абдоминальный вариант характеризуется избыточным скоплением жировой ткани в области талии и живота. Чаще всего он встречается у представителей мужского пола. Бедренно-ягодичный вариант подразумевает под собой увеличение объема ягодичной области и бедер. Такой вариант характерен для женщин. Смешанный вариант устанавливается в том случае, если жир распределился по всему телу равномерно.

Кроме этого, классификация ожирения включает в себя четыре его степени:

  • 1 степень — фактическая масса тела не превышает идеальную более чем на двадцать девять процентов;
  • 2 степень — масса тела повышена от тридцати до сорока процентов;
  • 3 степень — вес превышает нормальный показатель от пятидесяти до девяноста девяти процентов;
  • 4 степень — масса тела превышена в два и более раза.

Симптомы ожирения

Основным симптомом данного заболевания является визуально определяемое избыточное отложение жировой ткани на теле. За счет этого внешний вид больного человека изменяется: появляются складки, второй подбородок и так далее.

Как правило, люди с первой или второй степенью этой патологии не предъявляют каких-либо существенных жалоб. В том случае, когда масса тела повысилась более значительно, могут присутствовать такие симптомы, как одышка при физических нагрузках, повышенная слабость и выраженная потливость, болевой синдром со стороны костно-суставной системы, нарушения в пищеварении и так далее.

Диагностики и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется на основании общего осмотра больного человека, а также при помощи определения идеальной массы тела и индекса массы тела. Кроме этого, в некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных анализов, направленных на оценку изменений в организме, вызванных избыточным весом.

В первую очередь лечение подразумевает под собой соблюдение индивидуально подобранной и сбалансированной диеты. В том случае, если диета оказывается неэффективной, возможно назначение лекарственных препаратов, направленных на снижение чувства голода, ускорение насыщения и уменьшение уровня всасывания жиров в кишечнике. Некоторым пациентам необходимо получить консультацию психотерапевта, который поможет разобраться в возможных причинах переедания.

Методы профилактики

Принципы профилактики основываются на правильном питании. Необходимо отказаться от переедания на ночь и чрезмерного употребления углеводов. Кроме этого, следует поддерживать высокий уровень двигательной активности и по возможности заниматься спортом.

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

2 комментария

  1. Diets.Guru

    Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют препараты для лечения ожирения .

  2. Pohudet.Guru

    Сочетание Эфедрина с Кофеином — симпатомиметик, стимулирует альфа- и бета- адренорецепторы , стимулирует выработку норадреналина . Широко распространён в Дании для лечения ожирения

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)