Следствию по делу дагестанских чиновников напомнили об убийстве журналиста

6 Просмотров Нет комментариев

Следствию по делу дагестанских чиновников напомнили об убийстве журналиста

Один из бывших членов правительства Дагестана, проходящих по громкому уголовному делу о махинациях в республике, подозревается в причастности к убийству учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, совершенному в декабре 2011 года. По данным источников “Ъ”, речь может идти об экс-заместителе главы республиканского правительства Шамиле Исаеве. Именно на него как на возможного заказчика указывали сразу после убийства журналиста его родственники.

О том, что одного из четырех арестованных по обвинению в крупномасштабных махинациях в Дагестане бывших членов правительства этой республики заподозрили в причастности к убийству учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова, “Ъ” рассказал адвокат одного из фигурантов расследования Дагир Хасавов. «22 марта по распоряжению председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина дело об убийстве Хаджимурада Камалова передали в Москву,— сообщил он.— При этом его дальнейшее расследование поручено тем же следователям, которые ведут коррупционное дело». Имя бывшего чиновника адвокат, впрочем, назвать отказался.

В СКР комментировать ситуацию также не стали. По данным же источников “Ъ”, речь может идти о бывшем вице-премьере дагестанского правительства Шамиле Исаеве. Дело в том, что именно на него вскоре после убийства указали родственник убитого журналиста Али Камалов, а также занимавшийся собственным расследованием преступления публицист Орхан Джемаль. Имя Шамиля Исаева, по данным источников в силовых структурах Дагестана, тогда даже появлялось в уголовном деле, но он не был допрошен даже в качестве свидетеля, скорее всего, потому, что в тот момент являлся депутатом народного собрания и пользовался неприкосновенностью.

Господин Джемаль рассказал также “Ъ”, что во время своего журналистского расследования он установил, что в уголовном деле об убийстве Хаджимурада Камалова имелась справка, составленная Шамилем Исаевым и полковником МВД Магомедом Рамазановым. В ней говорилось, что журналисты Хаджимурад Камалов и Абдулмалик Ахмедилов (был убит в 2009 году) являлись ваххабитами-заговорщиками. Между тем, по словам господина Джемаля, в протоколах допросов обвиняемых в убийстве господина Ахмедилова Мурада Шуайбова и Исы Абдурахманова (они были опубликованы) упоминалась и фамилия Исаев.

Отметим, что Шамиль Исаев, когда появились публикации о его возможной причастности к убийству господина Камалова, подал в суд на господина Джемаля и выиграл его. С журналиста в пользу депутата взыскали 50 тыс. руб.

«Уже после ареста дагестанских чиновников в рамках расследования коррупционного дела следователи, скорее всего, допросили убийц Абдулмалика Ахмедилова, а те в обмен на смягчение условий содержания могли дать новые показания, позволившие заподозрить экс-премьера Исаева в причастности к убийству семилетней давности»,— предположил в беседе “Ъ” источник, близкий к следствию.

Тем временем по делу в отношении бывших дагестанских чиновников, как стало известно “Ъ”, уже наложен арест на все имущество и денежные счета всех фигурантов.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)