Ученые перечислили продукты, повышающие риск рака

0 Просмотр Нет комментариев

Ученые перечислили продукты, повышающие риск рака

Группа ученых из Франции и Бразилии выявила связь между употреблением продуктов высокой степени обработки и развитием онкологических заболеваний. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются «ультраобработанными», сообщается в статье. Такая пища отличается высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедна витаминами и клетчаткой.

Ученые проанализировали связь между употреблением таких продуктов и риском возникновения рака молочной железы, кишечника и простаты. Для этого они провели исследование с участием 104 980 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 43 года. Им предлагалось заполнить как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Вопросы касались 3300 различных продуктов питания. При этом исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования, наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, наличие вредных привычек и уровень физической активности респондентов.

Научная группа выяснила, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. Для рака молочной железы, в частности, этот показатель составляет 11 процентов. При этом значительных связей между потреблением продуктов высокой степени обработки и раком простаты, а также кишечника выявлено не было.

«Насколько нам известно, данная работа является первым исследованием, которое изучает и выявляет увеличение риска развития онкологии всех типов и рака молочной железы, в частности, связанного с потреблением ультраобработанной пищи», — говорится в работе.

Научная группа отмечает, что данный вопрос требует дальнейшего углубленного изучения. Исследователи уже сейчас призывают скорректировать систему питания, а также предлагают повысить налогообложение и ввести маркетинговые ограничения на продукты высокой степени обработки.

Источник: ria.ru

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)