Владимир Путин станет кандидатом 6 февраля

2 Просмотров Нет комментариев

Владимир Путин станет кандидатом 6 февраля

Владимир Путин во вторник будет официально зарегистрирован кандидатом в президенты. Об этом заявил зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев. Также по итогам проверки подписных листов рабочая группа ЦИКа рекомендовала зарегистрировать троих кандидатов в президенты: лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, бизнес-омбудсмена Бориса Титова и лидера «Яблока» Григория Явлинского. Эксперт движения «Голос» Андрей Бузин полагает, что в отсутствие политической интриги соблюдение чистоты выборов «стало ритуалом».

Николай Булаев сообщил, что ЦИК зарегистрирует Владимира Путина кандидатом в президенты 6 февраля. Его подписи проверены, брак составил 0,39% из выборки 60 тыс. (всего штаб Путина сдал в ЦИК 315 тыс. подписей). По сравнению с предыдущими кампаниями в подписях Владимира Путина все меньше и меньше брака. Так, на выборах в 2000 и 2004 годах процент недостоверных подписей составил соответственно 1,34% и 1,17% (тогда требовалось представить в ЦИК 500 тыс. подписей). На выборах в 2012 году Владимир Путин был выдвинут «Единой Россией» и подписи не собирал. На официальном сайте кандидата опубликована выдержка из протокола рабочей группы Центризбиркома, согласно которому препятствий для регистрации президента кандидатом нет.

Как отметил сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, регистрация Владимира Путина кандидатом его кампанию «принципиально не поменяет». Теперь он должен опубликовать свою предвыборную программу и принять решение о дебатах (за Владимира Путина будут дебатировать его доверенные лица). Кроме того, зарегистрированный кандидат имеет право назначить членов с совещательным голосом в региональные, территориальные и участковые комиссии, а также наблюдателей. Членов комиссий с совещательным голосом Владимиру Путину готовит «Единая Россия».

Предельно тщательный отбор подписей и другие ритуальные действия на этих выборах президента вышли на первый план, потому что другой интриги нет»,— полагает господин Бузин.

«Формальности стали очень важны, и, по моей информации, региональным администрациям сверху дано строгое указание: никаких фальсификаций в день голосования не производить, даже если очень хочется вырваться вперед по процентам»,— отметил он.

Рабочая группа ЦИКа также сегодня рассмотрела итоги проверки подписных листов еще трех выдвиженцев. Наибольшее количество подписей отбраковано у Бориса Титова (4,35%). Согласно закону «О выборах президента РФ», 5% брака в подписях стали бы поводом для отказа в регистрации. Тем не менее сданного количества действительных подписей оказалось достаточно для того, чтобы он был зарегистрирован. У Григория Явлинского — 1,7% недействительных подписей, у Сергея Бабурина — 3,18%. Выдвиженцы от партий представили для проверки 100 тыс. подписей плюс 5% запасных.

Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) уже зарегистрированы, так как воспользовались «парламентской льготой», по которой от сбора подписей освобождаются кандидаты партий, прошедших в Госдуму. Продолжается проверка подписей телеведущей Ксении Собчак («Гражданская инициатива») и главы партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина. «Я не сомневался в том, что Бабурин будет зарегистрирован. Это же касается и Максима Сурайкина. Как не зарегистрировать, когда они выступают на выборах «спойлерами» нашего кандидата Грудинина,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Грудинин — новое лицо, избиратели восприняли его на ура. Теперь власти испугались и пытаются сбить ему рейтинг. Бабурин и Сурайкин как минимум по проценту у него оторвут».

1 февраля кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с избирателями в Твери заявил, что собрать достоверные подписи для выдвижения в президенты мог только президент Владимир Путин. По его словам, если «честно проверять, то останутся три кандидата»: президент и два выдвиженца думских партий. В штабах кандидатов, сдавших подписи в Центризбирком, не согласны с обвинениями. Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, которому, как и Владимиру Жириновскому, не пришлось собирать подписи, посетил Свердловскую область и встретился с избирателями в екатеринбургском Театре эстрады.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)