В Красноярском крае судью, «смаковавшую» в приговоре изнасилование ребенка, лишили мантии

33 Просмотров Нет комментариев

В Красноярском крае судью, "смаковавшую" в приговоре изнасилование ребенка, лишили мантии

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) подтвердила 24 января решение ККС Красноярского края, которая досрочно прекратила полномочия федерального судьи Татьяны Пресняковой. Служительницу Фемиды обвинили в том, что ее приговор по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетним изобиловал натуралистическими подробностями, которые она не постеснялась озвучить в момент оглашения.

Преснякова трудилась в должности судьи 16 лет и имела пятый квалификационный класс. Ее последним местом работы был Козульский районный суд, где одно время она исполняла обязанности председателя, пишет Legal.Report.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства явилось представление председателя Красноярского краевого суда Николая Фуги, углядевшего в действиях Пресняковой неоднократные грубые нарушения норм процессуального права, допущенные при рассмотрении ряда уголовных дел. Они, в частности, повлекли отмену одного приговора — его судья изготовила не в совещательной комнате и вручила заинтересованным сторонам на несколько дней позже установленного срока.

В вину Пресняковой поставили и другие неправильные действия, последствиями которых стали неоднократные вынесения апелляционной инстанцией частных определений (в деле фигурировало два эпизода: 27 декабря 2016 года и 11 мая 2017 года). Затем всплыл самый скандальный эпизод, заставивший членов ВККС заметно оживиться: 26 сентября 2016 года, как признала красноярская ККС, Преснякова, вынося приговор по уголовному делу о сексуальном насилии над несовершеннолетним в отношении гражданина Бачило (впоследствии он был отменен кассацией и отправлен на новое рассмотрение), допустила в описательной и мотивировочной частях «неоднократное в подробностях описание способов совершения преступления сексуального характера в отношении малолетнего». Были допущены «слова и выражения, использование которых является неприемлемым», на что указывалось в упомянутом частном определении, вынесенном в адрес судьи.

Текст скандального приговора первоначально был опубликован в базе судебных и нормативных актов, но потом удален, о чем свидетельствует сохранившаяся лакуна в перечне.

Пытаясь оправдаться перед коллегами, Татьяна Преснякова назвала решение ККС необоснованным, слишком жестким и «принятым бездоказательно». Вывод о том, что приговор по первому из упомянутых выше дел изготовлен с нарушениями, она назвала основанным «лишь на предположениях».

«Ни участвовавший в деле прокурор, ни адвокат, никто не указал на нарушение тайны совещательной комнаты!» — добавила Преснякова.

Судья посчитала, что в отношении нее была развязана кампания травли и за этими действиями якобы стоит председатель суда Ольга Чижикова. Заняв эту должность, она якобы принялась всячески «гнобить» Преснякову бесконечными проверками.

«Коллегией, чье решение мне просто неприятно читать, совершенно не учтено то обстоятельство, что я все-таки проработала в суде 16 лет, — подчеркнула Преснякова. — И ни с одним из предыдущих председателей судов проблем у меня не было. С Чижиковой же у меня сразу сложились крайне неприязненные отношения».

Помянув недобрыми словами свою начальницу, у которой «что-то плохо сложилось с психикой», Преснякова стала описывать свои трудовые заслуги и служебное усердие. «Городок у нас маленький. Козульский суд давно стал мне родным, я там и выходные, и праздники проводила, каждый закуточек знала. Кстати, и статистика у меня была отнюдь не хуже всех. И проверяющие потом передо мной лично извинились, сказали, мол, мы просто выполняли то, что от нас попросили», — рассказала Татьяна Преснякова на заседании ВККС.

В приговоре по делу Бачило она своей вины не увидела. «Я просто подробно описала способ совершения преступления, посягающего на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, так посчитала нужным. И сам осужденный был согласен с приговором», — заметила служительница Фемиды.

По словам Пресняковой, однажды дом ее начальницы Чижиковой «закидали яйцами» неизвестные, а полиция по этому делу стала допрашивать Татьяну.

«Чижикова просто излучает отрицательную энергетику, она меня просто «добила»… В общем, со мной обошлись жестко, меня не пожалели как судью, как человека и как мать! У меня несовершеннолетний ребенок, ипотека, я остаюсь без средств к существованию!» — жаловалась судья перед угрозой увольнения.

Она также попросила приобщить к делу обращение жителей Козульска, в котором они дают судье положительную характеристику и просят не наказывать ее слишком строго. Однако председатель краевой ККС Андрей Малякин настаивал на строгих мерах воздействия. При этом он привел шокирующий пример халатного отношения судьи к своим обязанностям: ни в одном из 14 произвольно выбранных дел судьи не удалось отыскать расписок о вручении копий судебных решений заинтересованным сторонам.

По поводу приговора Бачило Малякин добавил, что Преснякова описала сексуальное преступление, «применяя слова, которые не стоит употреблять в таких документах».

«У Пресняковой, скорее всего, нет элементарного такта и уважения к участникам процесса! Тут или низкая юридическая квалификация, или я не знаю что», — резюмировал Малякин.

Судья Николай Тимошин, вероятно, решил дать Пресняковой последний шанс. Он напомнил о недавней инициативе президента РФ Владимира Путина о применении к судьям наказания в виде понижения квалификационного класса. Однако это предложение не нашло поддержки.

Источник

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)