Хирург оценил состояние виновника школьной резни в Перми: «Возможна инвалидность»

74 Просмотров 1 Коммент.

По последним данным, в результате резни в школе Мотовилихинского района Перми, были ранены 15 человек. Младшие школьники, в возрасте от 10 до 12 лет, с различными ранениями сейчас проходят лечение в детской клинической больнице №15. Самые серьезные повреждения получила 47-летняя преподаватель, которая была доставлена в городскую клиническую больницу №4. Она потеряла много крови. Ее состояние оценивается как тяжелое. Двое нападавших подростков 15 и 16 лет, которые, по некоторым данным, после расправы над школьниками, договорились убить друг друга, находятся сейчас в реанимации. Им были проведены операции. Одному медики зашили на шее сонную артерию, другому — яремную вену.

«МК» попросил известного хирурга Вадима Крылова оценить ранения преступников и их шансы выжить.

— Сонная артерия — это основной, магистральный, питательный сосуд для нашего мозга, — говорит Вадим Владимирович. — Яремная вена, в свою очередь, обеспечивает отток от головного мозга. Поражение одного из этих сосудов даже на непродолжительное время может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Вполне возможно, что человек станет инвалидом. Отсутствие кровотока в сонной артерии даже на несколько минут может привести к инсульту или длительной неработоспособности. Может также наступить безвозвратное состояние.

— Насколько сложные эти операции?

— Идет ушивания сонной артерии и яремной вены. Это экстренная операция. У того, у кого была повреждена сонная артерия, может длительное время находиться в тяжелом состоянии, у кого была задета яремная вена — в состоянии средней тяжести.

— Как скоро их можно будет отправить на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу?

— В обоих случаях возможны серьезные последствия для головного мозга, вплоть до необратимых процессов. Все будет зависеть от резервов организма, надо будет наблюдать, как головной мозг будет восстанавливаться. В случае с повреждением сонной артерии, этот процесс может затянуться на месяцы и годы. Человек вообще может не выкарабкается из этого состояния.

У подростка с повреждением яремной вены все это будет идти быстрее. Но тут нужно учитывать, какая была кровопотеря. После месяца прибывания в больнице, он может встать на ноги.

Источник

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

1 Коммент.

  1. Нина

    Да уж и не говорите, сегодня сына в школу провожала, он у меня во втором классе учится, обратила внимание на усиленную охрану при входе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)